首页>考试频道>外语>国内英语>学位英语

2013年成人英语三级完形填空解题技巧辅导

2013-06-10来源:

  完形填空题对考生们来讲一直是难度较大的语言能力测试题,但同时也被认为是当今比较可行的、能较好体现区分度的英语测试题。

  一、命题特点

  1.选用文章特点:

  (1)文章内容贴近生活,易于理解;有一个主题,内容多为夹叙夹议的感悟性文章。

  (2)短文的选材更加灵活,题材更加广泛,而且时代信息越来越强;更加贴近现实生活。

  2.设置空白特点

  (1)第一句话通常不设空,给学生提供一个阅读入门的基本信息。短文中设空的平均间距在10—15词之间。

  (2)每小题所给出的4个选项一般都属于相同的词类,同一范畴;干扰项也多半可以和空前或空后的文字形成搭配,从而起到一定的干扰和迷惑作用。

  3.立意特点:

  (1)完形填空是测试英语综合应用能力的试题。它既要求考生熟练掌握所学的词汇(词义、用法、搭配)与语法知识,更要求他们具有较强的阅读能力;能根据上下文线索,在有限的时间内,从所给选项中做出正确的判断与最佳选择,使短文得以恢复本来面貌,做到文意通顺,结构完整

  (2)题目把上下文语境理解放在第一位,词汇运用和语法知识放在第二位。

  (3)词汇的考查面越来越宽,但完形填空的选项设置以实词为主,既名词、动词、形容词和副词等,以虚词为辅,即连词、介词等。

  (4)所设选项更具有干扰性和迷惑性,直接根据语法和固定搭配就能选出答案的试题越来越少,设空与语境的联系更加密切。

  二、应试策略

  要充分了解完形填空题的考查侧重点及命题趋势,在学习过程中做到有的放矢,并进行有针对性的练习。

  1.广闻博记,练好扎实基本功。

  “万丈高楼平地起”,综合能力的提高必须有坚实的基础,扎实的基本功。英语的基础知识包括语法、词汇知识,也包括听说读写各项技能。英语的基础知识琐碎烦杂,平时要多听、多读、多记,加大输入量,以求从量变到质变。只有不断积累,并及时进行总结归纳所学到的知识,才能为综合能力的提高打下坚实的基础。

  2.扩大阅读量,培养良好的词感和语感。

  完形填空题的设计实际是“词感现象”的展示。“词感”是一种对词或词群的感受能力;语感是一种对语言或语段、词句的感受能力,词感和语感是密不可分的。如果说完形填空题的解题关键在综合知识和综合能力,而词感和与感在其中所起的作用是难以估量的,正如我们不可能把语言知识用量化的方式表示一样。词感和语感是一种看不见摸不着的东西,但又是关键时刻必不可少的东西。娴熟的词感和语感的形成不是一蹴而就的,要在平时的学习过程中多听、多读、多记和多写的过程中,大量地接触语言材料,大量地进行语言素质的积累并在实践过程中逐步形成的。

  3.拓宽视野,扩大文化背景知识

  任何一种语言的发展形成都具有特定的社会文化背景,它包括一个社会的历史发展、文学、地理、风俗习惯以及生活常识等等。要把握一篇文章的主旨大意,理解作者的意图态度观点,文化背景知识起着不可短缺的作用。这就要求考生要在平时多了解、多积累有关英语国家的社会文化,风俗习惯等知识,以及基本的地理历史以及生活常识,并在解题时灵活运用这些知识,以求正确把握作者的思维轨迹,正确把握语篇大意。 

  三、解题技巧

  完形填空是一种要求学生在语篇理解的基础上综合运用其所学知识的理解性质的题形。近几年的完形填空题更注重突出语篇的完整性,强调句与句,段与段之间的逻辑性,语法知识不再是考查重点。那种把单纯的语法知识简单地对号入座式的解题方法已经应付不了现在的试题要求。所以必须了解并掌握这种题形的特点及正确的解题方法,绝不能提笔就做,见空就填。

  1.快速阅读全文,注意首尾,把握文章大意

  完形填空着眼于语篇理解,而完形填空中干扰项的设置又极具迷惑性。如果操之过急,见空就填,可能出现“只见树木,不见森林”的现象。因此正确的做法是先快速浏览全文,理清文章脉络,把握文章大意,在了解文章大意的基础上,按文章的先后顺序,对每道题目备选答案的确切含义进行分析比较,并考虑到全文的整体意境,运用推理的方式来进行答题,做到瞻前顾后,上下文呼应。切不可自行断意,顾此失彼或无所适从。

  同时,为了快速浏览全文,掌握大意,阅读过程中要特别注意文章和语段的首尾句。首句往往是该篇的主题句,它是了解全文大意的基石。它可以为我们提供解题的基本信息。做完形填空题需要联想,而第一句就如同是联想的翅膀,让你能在联想的空间里飞翔。而尾句往往是文章和语篇的总结,它是对理解的验证,因此要尽量从中捕捉更多的信息。

  2.抓住关键信息,注意逻辑贯通,合理搭配谴词

  必须借助于上下文理解才能正确解题。每道题在文章中都能找到信息依据,文章都是前后连贯,符合逻辑地向前发展延伸的,因此在解题是必须把握文章的走势,揣摩文章字里行间的意义,选择与作者思路相吻合的选项。同时把握文章中的关键词,连词或副词,它们往往是选择正确答案的关键。如:WhileIwaswaitingformydrink,Irealizedtherewereotherpeopleintheplace,butIsensed______.A.painB.lonelinessC.sadnessD.fear在人多的地方应该是热热闹闹的,但有了关键词but意义就相反了,当然无须过多考虑pain,sadness和fear,选loneliness万无一失。

  3.先易后难,善于返回定论

  完形填空的总体难度是较高的,但20个空中,容易失分的也仅有四、五个题,大多数是中档题和低档题,因此,在解题中要注意解题速度,不可为一道难题苦思冥想,耗时过多。应绕道而行,先做下面容易的题目,将有把握的空先填上。填上所有的容易题的同时缩小了思考范围,且提供了更多已知信息从而降低了难度。当20题已经做了16题时,剩下的4题就可以从容作答。有时难题一时难下定论,这时强迫自己读下去,在下文中找到相关信息和依据再返回定论。有时,上文已选定某一项,或许读下文时发觉不妥,不符合连贯逻辑,此时也必须返回定论。不善于返回定论,就难以作好完形填空。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1