首页>考试频道>外语>国内英语>职称英语

考职称英语计算机仍有用 可登记继续教育学时

2016-08-18来源:青岛早报

  早报讯 上个月,山东省改革职称评定,职称外语和计算机应用能力在申报中级及以下职称时不作要求,在申报高级职称时不作统一要求。不少市民关心职称英语和计算机考试是否还有用。昨天,省人社厅下发通知表示,自2016年起,专业技术人员参加全国职称外语和计算机应用能力考试合格的,其成绩可作为当年度公需科目学习内容之一,登记学时。

  可登记继续教育

  据悉,专业技术人员继续教育不同于岗位培训,也不同于学历教育,它是指对专业技术人员进行专业知识和技能的更新、补充、拓展和提高的一种追加教育,其主要任务是使专业技术人员结合本职工作不断学习新理论、新技术、新方法、新技能、新信息、新知识,改善知识结构,提高创新能力和专业技术水平。而专业技术人员继续教育公需课程公需科目是指全体专业技术人员必须掌握的政策法律法规、基本理论、技术、信息等方面的知识。公需科目由省人民政府人力资源和社会保障主管部门会同有关行政部门、行业组织确定,县级以上人民政府人力资源和社会保障主管部门组织实施。

  成绩达到60分或全国通用标准的,一次性计算继续教育学时:A级计30学时,B级计20学时,C级计10学时。参加全国专业技术人员计算机应用能力考试,成绩合格的,每个考试模块一次性计5学时,累计不超过30学时。职称外语、计算机应用能力考试折算的继续教育学时,当年度有效。

  继续教育让技术人员更专业

  省人社厅要求各市人社局进一步做好继续教育登记管理服务工作。用人单位要建立继续教育登记管理制度,对专业技术人员参加包括职称外语和计算机应用能力考试等在内继续教育的种类、内容、时间和结果情况进行核实和记录。各级人力资源社会保障部门要进一步完善监督检查机制,推进继续教育制度与工作考核、岗位聘用、职称评聘等人事管理制度的衔接,进一步强化继续教育对提升专业技术人员能力素质的主渠道作用,不断增强专业技术人才队伍的能力素质。 (记者 徐栋)

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1