首页>考试频道>外语>留学英语>雅思

中国雅思考报名费第8次提价 考生“感觉中国雅思考报名费第8次提价 考生“感觉荷包被掏空”荷包被掏空”

2017-04-12来源:

  作为雅思考试主办方及其在中国的管理机构,英国大使馆文化教育处(BC)近日在其官方网站公布,自2016年9月1日(含当日)起,凡报名2016年11月1日后举行的雅思考试,报名费将从原来的1850元调整为人民币1960元。自本次调价后,中国大陆地区就成为了亚洲雅思考试报名费最高的国家和地区之一,几乎与日本的24675日元(含5%税,约合人民币2008元)并驾齐驱。

  本次调整主要针对学术类(Academic类)和培训类(General类)雅思考试。而用于英国签证及移民的雅思考试(IELTS for UKVI)和雅思生活技能类考试(IELTS Life Skills)报名费不变;现行转考、退考手续费,11月1日前考试的相关费用也将维持。

  据统计,近年来,全球每年有超过250万人次的考生在140个国家和地区参加雅思考试,超过9000所院校机构认可雅思成绩,其中,英联邦国家尤其是英国和澳大利亚,几乎100%要求留学生的雅思成绩。所以,对想要留学这些国家和地区的学生来讲,雅思考试是必不可少的“敲门砖”。威久留学上海分公司总经理王显然告诉记者,雅思考试人数一直居高不下,2015年,中国雅思考试人次就突破了60万,其中,江浙沪地区占到15-25%。

  雅思考试1989年进入中国,至今已涨价8次。从2002年前的1150元报名费到如今的1960元,涨幅接近一倍。“事实上,报名费只是雅思考试总费用的一部分。如果需要转考或者退考,还需额外支付420元。如申请复议,则需缴纳1000元,额外成绩单寄送又需要60元。”东西方国际教育机构相关负责人说,为争取更好的学校,“烤鸭们”(特指考雅思的考生)往往不止考一次,随着报名费的增长,他们或将“感觉荷包被掏空”。

  记者从微博上看到,涨价通知一出,大家的心情皆是“有些奔溃”。有人调侃:“这是我买过最贵的铅笔和橡皮了。”有人则说:“从1800元涨至1960元。这些钱够把四六级刷20遍,够报全程班接近10次。”也有人后悔:“怪我没早点出国。”记者采访了沪上几家不同规模的雅思语言培训机构,考生对涨价均表示无奈,但大部分人并不会为了价格而改变备考计划,究其原因主要是因为备考时间缩短和雅思“换题季”的影响。在悠然英语培训机构学习的Anna告诉记者:“我是参加短期冲刺雅思课程培训班的,本来报名就要在11月中旬。如果现在临时改到11月前(考试),我的复习计划肯定跟不上。”另一位在东西方国际教育机构参加培训的考生Reachel则表示:“9月、10月正好赶上雅思换题季,所以我不会随便改动考试时间。”

  中国考生人数不断上升,考试运营成本逐年增加,加上汇率浮动,王显然坦言,这笔费用在今后一段时间里有继续上涨的可能性。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1