首页>考试频道>中考>备考>复习方法

五种难以提分类型的学生与解决方法

2016-10-18来源:考试吧

  一、基础不实型

  症结所在:解题方向不明确。

  具体分析:从学生自身来分析,可以分为三种情况。对于简单题,掉以轻心,漏题丢分;对于中档题,分析不清楚,模棱两可;对于复杂题,自身知识结构和做题技巧不到位,缺乏分析能力。

  建议:学习就像盖房子,首先需要提前做好规划,打好地基,然后我们要做的就是按照自己的蓝图,一块一块为自己的城堡舔砖加瓦。因此,一个真正优秀的学习者,不是碌碌无为的搬砖工人,而是埋头苦干的建造师。先明确解题方向,才能下一步如何建造什么样的“房子”。

  二、粗心大意型

  症结所在:失分全是“粗心”惹的祸。

  具体分析:“真粗心”属于“偶然性”发生的错误,下次稍加注意即可改正。“假粗心”属于“经常性”发生的错误。此类学生在处理问题上缺乏严密的逻辑性,无法“完美”地答题,追根溯源是知识结构和脉络掌握的不是很清晰。这就需要巩固基础知识,加强训练,并通过心理疏导来彻底杜绝粗心。

  建议:粗心型的学生往往会给自己下次稍加注意即可,改正这样的借口去掩盖自己的失误。你要相信,真正优秀的人到哪里都是优秀的,这也是激励着我们不断发掘自己的潜力,实现一个更好的自我。

  三、苦学无效型

  症结所在:学习很努力,但学习效率不高。

  具体分析:“苦学无效”困扰着很多中学生,学得累又考不好,使学生对学习产生厌恶感。该类学生是因为没找对适合自己的学习方法,学习缺乏技巧,导致效率较低。

  建议:那些一开始成绩不是太好的同学,一次次的考试失利可能会使他们丧失信心,努力付出却又得不到回报更是会让他们备受打击,但是应该相信,只要掌握了正确的,适合自己的学习方法,学习是一件乐在其中的事,只有我们真正的热爱学习,才能享受学习的过程,享受得到回报的那种喜悦。

  四、动力不足型

  症结所在:被动学习,学习目标不清晰。

  具体分析:此类学生学习目标不清晰,属于被动学习,而且基础知识不牢固,学习上制定的计划也无法实现,浑浑噩噩地上课,对学习和考试缺乏热情和动力。

  建议:关于动力大家可以为自己设定一个目标,然后找到一件跟目标有关的物件摆放在座位上。比如你想考那所中学,可以去学校参观一下,走的时候带一个学校的笔记本回去,每天看着这个笔记本感觉就有了源源不断的动力。

  五、缺少思路型

  症结所在:做题太少,需要强化训练。

  具体分析:此类学生主要体现在看到试题后不知如何下手,也不知道如何审题、如何运用知识点来解题。他们往往感觉课堂知识都学会了,但是一考试就蒙了。

  建议:有些人数学不好但是还能每次都拿到不错的成绩,其实完全得益于题海战术,因为在中考数学中遇到的每一道题都是他们已经重复做过,并且也错过,改正过无数次的题。但是要强调的是,题海战术并不是一味地埋头做题。首先,使用辅导资料一定要有选择性,做好题,才会有好成绩。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1