首页>考试频道>中考>备考>复习方法

孩子习惯不好成绩太差?这个老师的方案适合90%家庭

2016-10-18来源:美丽语文

  一张简单的学习计划真的那么有用吗?能让孩子的成绩有这么大的提高?或许有人会质疑,因为有很多家长反映,自己孩子也做了学习计划,可是根本没有效果,原因出在哪?

  拿破仑说:“想得好是聪明,计划得好更聪明”。做计划是第一步,懂得做好计划才是大招。今天就跟大家聊聊怎么帮孩子做一个好的学习计划,希望对大家有帮助!

  01、学习计划没效果,你错在哪?

  首先,我们来看看很多家长和孩子在制定学习计划中会犯的几个关键性错误。

  其一 计划做得不够细致

  很多孩子做计划就是列一下要做的事情,根本没标明每件事情的完成时间,也没有写上每件事情的先后顺序。一旦事情一多,就会手忙脚乱,不知道该做什么好。

  就像陈敏一样,每个科目的作业都想做,又都来不及做,于是每科只有很少的时间,这也就意味着刚进入学习状态又被打断,学习效果肯定差。

  其二 计划做得太过细致

  还有的孩子做计划的时候喜欢把时间排得满满的,根本不留出一点变通的时间,一旦一件事情做不好,势必会影响整个计划。这就是我们常遇到的,孩子看起来很努力,成绩就是提不高,长此以往只会打击孩子自信心。

  其三 计划只是计划

  如果有什么需要明天做的事,最好现在就开始。但很多孩子是,如果有什么需要今天做的事,非要拖到明天。

  再好的学习计划,遇到拖延症也只是张时间表而已。陈敏说,她很感谢我帮她,但其实,她最应该感谢的人是她自己,如果她不肯努力,任何人都帮不了她。

  02、制定计划需要注意哪些原则?

  凡事预则立不预则废,要想做好一份合理的计划,这3个原则一定要遵守。

  1、目标要让孩子自己定

  我们常听家长说:“你要考清华北大,你这次成绩要进步多少名...”相信有不少家长都这样做过,在制定计划前就给孩子把目标定好了。一旦孩子的目标是由我们决定的,那在孩子看来,学习就不是自己的事情,是为了父母而学。

  所以请把目标还给孩子,把主动权还给孩子,这样才是好的开始。

  2、合理安排科目,提高时间利用率

  首先说一个概念,有效时间,指的是真正有用的、学到了知识的学习时间。

  陈敏晚自习的时候经常看着坐了1个小时,但有效时间只有10分钟,而同班的李齐学习30分钟,有效时间能达到20分钟,那么李齐的时间利用率就比陈敏高,成绩也就更好。

  学习,肯花时间很重要,但合理利用时间更重要:

  (1)早晚记忆效果最好,可将语文、英语等科目安排在清晨6-7点,或者晚上9点之后;

  (2)晚饭后注意力集中,而且处于比较放松的状态,可以安排数学等难度较大或成绩较差的科目;

  (3)保证足够的睡眠时间,因为学习质量的好坏取决于此,所以在给陈敏的学习计划中,我就强制要求她必须在12点前睡觉。 

  03、做计划得有两手准备

  大家在帮孩子做计划的时候一定要做两份:学期计划和每日计划。

  学期计划:任务分解,实现大目标

  学期计划是根据学校时间节点,将“进步20名”这样大而空的目标分解成一个个小目标,帮孩子理清楚每个阶段该做什么。以这个学期为例,给大家列个模板。

  2016年9月

  开学初:

  回顾期末考试,调整状态

  谨记黄金定律“8020法则”:考试80%是基础知识,20%是稍难点的综合题。提醒孩子抓住课上45分钟,牢记基础知识点。

  2016年10月

  期中考前:

  考前复习,分步骤进行

  根据平时测验,列出弱项科目,重点复习,国庆是查缺补漏的好时期。

  可对照课本前面的目录,对这一阶段所学的时间点梳理一遍,同时做题巩固。

  2016年11月

  期中考试:

  平常心考试,认真分析考卷

  全面分析错题,列出相关的知识点,重新理解,做题巩固。

  期中考试是第一次成绩分化的关键点,一旦成绩出现明显变化,就要迅速进行相对的调整,改变学习方法。

  每日计划:好的计划3步走

  定好阶段目标后,孩子就需要把任务再次分解,细化到每天早中晚需要做什么?什么事情比较重要?每一件事情又需要花费多少时间?这些孩子都应该想清楚!

  以晚自习的安排为例,我们可以这样一步步帮孩子做好计划:

  (1)一问:问清楚作业的作业有多少?当天有哪些科目的知识点没有弄清楚?哪些科目已经熟练掌握?今天有没有除学习之外的事情要做?

  (2)二理:让孩子把重点要复习的知识点理出来,将作业按照难易之分列好顺序;

  (3)三分解:根据当日可用来学习的时间,遵守“先复习后作业,先啃难后吃易”的原则,让孩子对任务进行安排。

  晚自习安排

  阶段时间任务

  阶段11个小时复习:老师讲解的课本上的定义/概念、课堂笔记、没有弄懂的问题。(重点复习弱项科目)

  阶段22个小时作业:先做自己不擅长的科目,再做比较轻松的抄写任务。

  阶段330分钟预习:尤其是英语课文,以防课堂上跟不上老师的进度。

  阶段415分钟总结:对计划完成情况进行总结,并做好第二天的计划。

  以陈敏为例,她的弱项在数学上,所以我要求她晚自习第一件事情就是把学过的数学公式和概念先过一遍,再做试卷。她高考中,选择填空全对就是因为基础知识过关了。

  这样的计划比较适合像她一样学习中等的孩子,而对于不同学习程度的孩子,家长应该对孩子合理定位后再安排任务。因为制定计划最重要的一点就是:适合孩子!

  每个孩子都是一片不同的叶子,学习情况不一样,计划的侧重点也不一样。只有具体情况具体分析,抓住痛点,才能对症下药。有时候,孩子成绩退步,不是因为不努力,只是缺乏一些技巧,缺少一份适合他的学习计划。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1