首页>考试频道>中考>备考>复习方法

心态调整好复习有技巧 深圳名师为中考生“出谋献策

2017-06-21来源:

  伴着微风阵雨,竞争激烈的深圳市中考将于6月24日、25日举行。剩下的时间屈指可数,如何更合理科学又有效地备考?南都记者采访了深圳市多位名师,为中考生们“出谋献策”。

  心态

  考前“自我放松”的误区

  是什么都不做

  深圳中学初中部心理教师 国家二级心理

  咨询师 黄润银

  首先要保持良好的作息习惯,考前不要有较大变动。其次就是要适当自我放松。每个学生放松的方法有所不同。喜欢动的学生,可选择自己喜欢的运动方式,跑步、打球等;喜欢安静的学生,可以听轻音乐或电台,也可以喝喝茶,休息一下。

  这里要注意,“自我放松”有一个误区,就是什么都不做。把握、维持复习的节奏是非常重要的,对巩固知识、调节心态也有潜在作用。但是,复习内容不要太偏太难,不要产生受挫情绪,否则对考生会有影响。

  再者,考前几天,焦虑情绪会越来越明显。学会接纳,正确地看待紧张情绪是非常重要的。心理学上有一个倒U形结构。中等程度的焦虑,可以帮助学生更好地集中注意力、解决问题,这时学习效果、考试发挥是最好的。

  第四是考前睡眠问题。失眠或睡不好的情况其实对考试的影响并没想象中那么大。反而是认为“没睡好对考试影响很大”这个想法,会有非常大的消极影响。所以我们鼓励考生,万一没休息好,也不用太担心,要相信自己依然有能力完成考试。建议在考试前几天,在心态上进行三方面调整。第一是自我暗示:谁能坚持到最后,谁就是赢家。我能胜任这一切。第二是要放低期待,不要患得患失。第三要学会舍得。

  语文

  中考语文关注“四大核心素养”

  深圳市名师工作室主持人、市初中语文兼职

  教研员、南山区精英教师 张学新

  语文是一门注重积累的学科,和平时的学习相关性很强,有些同学想着考前突击能出现奇迹,但语文学科一般不会出现“黑马”。不过,同学们也不必有害怕情绪,考试题目类型肯定是平时见过的。

  最后几天的复习,我建议本着一个原则———把握住语文学习中的“四大核心素养”。

  我们平时的语文学习考察学生语言、思维、审美、文化四方面的核心素养,这四方面在中考中会通过具体试题,不同程度得到体现。考生可以将考纲中的重点内容,采用回忆的方式梳理一遍,思考一下我们3年中学语文教育的所得。重要知识点的考察,不外乎这几个方面。

  另外,中考阅读和写作是两大难点,默写要加深印象,对诗句不要死记硬背,在理解的基础上记忆才能深刻。作文方面,我们的写作越来越注重回归本质。初中作文注重考察学生对生活的观察能力和感悟能力,以前作文题大多是关注自我、关注内心,写“我的经历”、“青少年成长”的较多。近几年则在这个基础上,还引导学生关注生活。

  从今年的高考作文就可以看出,学生不是靠背几句名言就能拿到高分,而是要贴近生活,关注社会发展的每一步变革。

  数学

  答题要规范 计算推理过程不能省

  育才二中数学教师 梅秀芝

  这两年中考数学难度适中,题型也相对稳定,今年或会延续,但也可能会有变化。复习中,可以按照题型来分类进行,比如几何计算题,通常会用到三角函数、勾股定理,有时还会用到方程来解题。

  考试时“冷静、细致、规范、策略”是关键,拿到试卷先大概浏览试题的题量、难度,根据这些来安排好答题时间。审题要注意方法,题目中的条件、字词一定要多读几遍,有些隐含的条件,一不注意就可能会漏掉。

  另外,答题要规范,保持卷面整洁。有些孩子平时不注意练字,还喜欢在卷面上乱画;还有的解题结果虽然是对的,但计算推理过程不完整。这是考生容易忽视的地方,也是丢分点。

  数学注重思维和逻辑运算能力,解题过程不能跳跃,重要的定理要写清楚,养成良好的答题习惯。

  英语

  从题型内在能力要求进行复习

  首届全国中小学外语教师名师、广东名师工作室主持人、深圳市中学

  英语学科带头人 冯晓林

  最后几天英语备考的关键是重温《考试说明》和近几年深圳市中考英语试题,准确把握试题的能力内涵与指向。从题型内在能力要求进行研究、复习,定会起到最好的效果。下面选择几个关键题型进行简要分析。

  完形填空,可采取“三层突破”语境词汇方法:“瞻前”、“顾后”、“瞻前顾后”,即:从前文、后文,或者“前、后文”去找答案。再就是寻找五类词汇“复现”:原词、同义词或近义词、反义词、同源词、概括词复现,句子通过这种复现关系达到相互衔接。阅读部分,要通读全文,详读题干,甄别选项,将题干、选项和文中具体信息结合起来,并综合运用其它解题方法。遇到不顺的文章先搁置,不影响整体战略。语法填空,首先理解短文并把握其大意,要把握故事发生的时间、地点、逻辑关系及文脉。另外,谓语动词必须把握动作的发生时间才能准确答题。不要一拿到试题就开始作答。如果仅看局部结构就作答,往往欲速不达。初定答案,把握依据,对所选答案进行进一步的论证,再看它是不是正确答案。如果有时间,则将所选答案代入短文中进行检查,看答案在逻辑上、语法结构上、搭配方面等是否与短文相符合。

  书面表达,首先要认真审题,列全要点,确定时态。适量运用结构较为复杂的句子,但要把握好准确、自然。适当分段。要特别注意内容要点、应用词汇和语法结构的丰富性和准确性,上下文的连贯性,以及单词拼写、标点符号和书写规范,确保审题准确到位,语言地道流畅,书写工整大方,卷面干净整洁。

  理化

  理化时间分配好

  熟题要当生题做

  育才二中物理教师 王东亮

  考前最后阶段不建议再做难题,考生可以把课本再过一下。平时标注的错题也可以看一下,如果看到题目后第一印象依然是做错,要再强化一下。

  理化合卷中物理分值是60,化学分值是40,考生要分配好时间,尽量在50分钟内完成物理答题,剩下40分钟留给化学。答题讲究技巧,16道选择题每道分值1 .5分,一般全部做完时间不超过15分钟。

  从前两年看,试题整体难度不大,最后的计算题前两问比较容易,最后一问会比较难。如果考生实在没有思路的话,就根据已知条件,算出能得出的结果,这样也有利于得分。以往一些简单的题目,也有学生丢分,留下遗憾。见到貌似做过的题目千万不要大意,因为可能是改动过的,要熟题当成生题做。

  到了检查时,选择题的答案要和答题卡上的再对一遍,各个选项也要再看一下。遇到不确定的答案,不要轻易改动答案,除非拿准了,有把握再去改。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1