首页>考试频道>中考>备考>模拟试题

2017中考英语复习:攻克英语阅读绝招

2016-11-01来源:家长帮社区全国站 

  攻克2017年中考英语阅读的几大绝招,希望初中生能够拿到阅读满分。

  开动脑筋推测词意

  初中英语学科教学基本要求规定,学生能根据上下文推测词义,并能不借助词典读懂含有3%生词的语言材料,换言之,这就是促使学生的知识内化的过程,学生要通过知识内化将内隐的心理活动转换为外显的行为,可以借助以下的几种方法完成内化过程:

  根据上下文猜测词意

  如2003年中考模拟题,阅读B篇中passedaway,根据上文的Anillnesshadkepttheboyhome和下文写给Rick的信中可以猜测出意为“去世”。

  根据构词法猜测词意

  前缀un-表反义词,如happy、unhappy,fair、unfair,important、unimportant等。

  后缀-ment表名词,如develop、development,state、statement,argue、argument等。

  后缀-er、-or或-ist表同源名词,如calculate、calculator,visit、visitor,law、lawyer,wait、waiter,sci-ence、scientist,art、artist等。

  统览全篇摘录要点

  英语培训阅读理解是对整个文章的目的、意图、观点、立场、态度以及内在的逻辑关系的理解,而不是断章取义的一孔之见,所以统览全篇和问题是很有必要的,这些问题会给你提供信息或暗示文章中的一些重要细节。

  如2002年本市中考试卷C篇阅读并回答问题中,通过对全篇的布局谋篇以及问题的设置看到的不是片言只语,而从中感悟到人文思想的体现,人类和自然界生态相辅相成的关系,从而得出第6小题:Fromthepassage,welearnthat___。答案为B:

  Therainforestpeoplehavedonesome-thingtoprotecttheirhome.

  在统览全篇的同时要注意要点的摘录,因为一些显性的答案是可以从要点中直接回答,而隐性的答案则是要通过对全篇的理解才能得出。统览全篇,摘录要点亦有利于检查时节省时间。

  分门别类识别文体

  记叙文阅读主要抓四大要素,即时间、地点、人物和事件的起因、发展和结果,以及人物之间的关系、表现,从中分析他们思想品质、性格特征等;议论文是阐明对人或事的好坏的立场观点,因此在阅读时必须正确把握文章的论点和论据,理清论证思路,再进行逻辑推理得出结论;应用文是最贴近日常生活的文体,它包括通知、广告、便条、申请书、个人简历,形式多样,题材各异,如图示、表格、地址、网址等,对这类文体的阅读应简明扼要地抓住所需信息,理解文章内容。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1