首页>考试频道>中考>备考>模拟试题

初三复习,如何提高数学成绩

2016-11-01来源:吴国平

  如果一个学生不想学、学了没收获、学得很辛苦等等,即使教师再怎么认真教也会教很辛苦。从某种角度讲,这也是“无效教学”一种表现。如在初三数学第一轮基础知识复习时,很多学生觉得太简单了没有意思,特别是成绩优秀的学生会显得“无所事”事,浪费一次彻底巩固基础知识的机会。

  一般情况下初中数学课堂有概念课、探究课、活动课、习题课、复习课等诸多类型。其中复习课是最让很多老师“烦恼”的课,为何这么说?烦恼一:复习课要上出新意;烦恼二:复习课如何上出有效性。《新课程标准》指出不管是哪一种类型课都要关注教学的有效性。

  初三数学复习课牵扯到一个系统化、完善化的关键环节,这个环节既关系到学生巩固、消化、归纳数学基础知识,提炼分析、解决问题的能力,又关系到学生对所学知识的实际运用,更是对学习基础较差的学生起到查漏补缺的作用。

  初三数学复习课的教学一般具有“基础+提高+综合”的特点,不仅要完成教学任务,更要看重“教学有效性”。因此,初三复习一般都要经历这么三轮复习:

   

  在初三复习阶段很多学生在初一、初二时期的单元考等中成绩都是比较优秀,但在初三综合模拟考中往往成绩却不佳。究其原因一个是因为初一初二单元考等的范围小、内容少,而模拟考或中考试卷考查的范围大、知识面广、易混淆的知识点更多。很多学生在应答综合卷时发现题目一会儿是初二的、一会儿是初三的,一会儿又是……让综合解决数学问题能力薄弱学生有点不知所措。

  很多时候很多教师和学生初三复习方式和方法都属于“一刀切”的模式,没有根据自己的个性特点进行针对性复习。学校教学很多时候向全体学生,但实际上教育又需要我们认清每个学生的优势,开发自身潜能,培养特长,使每一位学生都具有一技之长,使全体学生各自走上不同的成才之路,成长为不同层次、不同规格的人才。因此,我们的初三复习也需要根据学生的实际情况进行调整。

  初三数学复习,时间紧迫,更需要我们看重教学有效性,如进行系统的复习,打好每一位学生的基础,使每个学生对初中数学知识尽量达到“理解”和“掌握”的要求;在熟练应用基础知识的同时进行提高、拓展和综合。

  初三数学复习课有效教学的策略可以从以下几个方面入手:

  1、一轮复习:彻底掌握基础,再讲究运用

  基础知识必须彻底掌握,没有基础就没有运用。在中考中,基础题一般设计比较简单,很多时候都可以直接得出答案。因此在第一轮的基础知识复习,彻底掌握基础知识、基本方法。

  那么在巩固基础知识时候,如何让基础相对较差的学生吃的好、基础较好的学生吃的饱?教师在课堂教学设计上要以中、下学生为主,注重基础知识的落实;以上等学生为辅,及时提高、拓展的策略,既要关注优、良学生选拔性考试的需要,更要重视中、下学生学业水平的考察,尤其是后百分之二十的学生。一句话就是基础之上拓展提高策略。

  2、二轮复习:掌握基础前提下学会运用,在运用中看到基础

  一个学生是否能考取高分,能否考取重点高中,主要在于是否能解决试卷中稍难或较难题。难点一般都是知识重难点交汇处,如方程与函数、不等式与函数、数形结合等等,题型有开放题、探究题、操作题、情景应用题。而这些难题一般在第二轮专题复习中展开,这一类题目,对学生的分析、理解、应用等能力要求较高,怎样才能让优秀学生学好,更要使基础在中、下的学生也能跟得上?因此我们在第二轮复习时,提高综合复习的过程中注重基本知识的提炼。

  3、三轮复习:综合模拟可以“因人而异”开展

  初三三轮复习是指学生在已经学习完初中三年的所有知识,经过一轮、二轮复习基本掌握了初中数学知识体系、具备了一定的解题能力和经验的基础上的复习课,也是在学生基本认识了各种数学基本方法、思维方法及数学思想的基础上的复习课。三轮复习最重要目的在于深化学生对基础知识的理解、巩固,完善学生的知识结构,在综合模拟训练中进一步形成基本方法、基本技能,优化思维品质,提高综合应用能力。

  但一些学生经过一轮、二轮复习还不太适应综合考试试卷的混合性和综合性两大特点, 导致这一部分学生在综合模拟中考试成绩与平时成绩相差甚远。因此综合模拟练习,可以让一些学生尽早了解中考试卷的基本形式、基本结构、重难点的分布,尽早适应。

  初三复习课需要使不同层次的学生收获到了应该收获的知识。因此,教师的复习设计需要在基础、提高和拓展中相互交融,使不同层次的学生也能“各取所需”有所收获。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1