首页>考试频道>中考>报考>中考动态

2017北京中考各科均有调整 作文仍二选一

2017-01-10来源:新京报

  北京教育考试院昨日介绍,2017年北京中考《考试说明》已经定稿,将于近期发布,其中各科均有调整。

  据市考试院相关负责人介绍,今年中考会继续注重对阅读能力、实验探究能力等学科核心能力的考查。其中,语文增加了文言文、科幻小说两类阅读样题,大作文仍用“二选一”的模式,数学则调整能力和知识要求。

  语文

  增加基础运用和阅读类样题

  市考试院相关负责人介绍,今年中考在语文《考试说明》中,增加了基础运用和阅读类样题。

  在基础运用部分,增加在学习生活情境中考查词语、古诗理解和运用的样题,关注9年学习积累、优秀传统文化积淀与学生生活、社会实践的联系。

  阅读部分则增加了文言文、科幻小说两类阅读样题,强化迁移运用能力和思维能力的考查;“作家作品”中增加国内外名家,有助于考生丰富文化积淀,扩大阅读视野。

  作文部分中,根据题目写作的部分样题替换为以读书实践、跨学科知识为背景的写实和想象类作文。“二选一”式的样题,与情境写作的选择性一致,为不同特点的考生提供更广阔的展示平台。

  数学

  注重考查基础内容

  该负责人说,数学《考试说明》中,调整了对知识的要求和梳理能力要求,因此替换了部分参考样题,体现注重基础、能力立意,考查基础内容、知识结构和核心能力。

  在知识要求方面,调整“反比例函数”和“抽样与数据分析”的内容要求。比如,将反比例函数A级要求中的“结合图象与表达式,理解当k﹥0和k﹤0时,反比例函数图象的变化情况”调整到B级要求,并将“理解”改为“掌握”。

  能力方面则关注梳理运算能力和数据分析观念的描述,将“根据特定问题,分析运算条件”调整为“根据特定问题,观察、分析运算条件”,将“整理、分析数据”调整为“运用统计方法对数据进行收集、整理和分析”。因此,在“参考样题”中,将11道参考样题调整为2016年中考试题,并附考查目标。

  在英语《考试说明》中,主要对参考样题进行更换和修订。单项填空、完形填空、书面表达的部分样题采用2016年中考试题;阅读理解样题全部更换为2016年中考试题,包括阅读选择、阅读还原和阅读回答。 

  物理化学

  增加实验探究题目分值

  据了解,此次修改后的物理《考试说明》增加实验探究题目分值,由2016年的48分增加到50分,题型拆分为“实验选择题”和“实验解答题”两部分。考试内容新增“物质的结构与物体的尺度”、“家庭电路的频率”,考试目标均为“了解”。此外还有部分参考样题有所调整,选取近年中考试题,倡导科普阅读和科技实践活动。

  化学《考试说明》适当减少考试内容,同时加强实验和实践类内容的考查,考试内容条目精简到70多条。实验探究部分,将“化学基本实验与科学探究”修订为“科学探究”,并将原来的约22分增加到约26分,使初中化学教学关注实验探究,引导考生更多地关注用实验的手段研究物质性质,提高实践创新能力和科学探究素养。

  ■ 背景

  2018年中考可选考

  市考试院介绍,此次新修订的中考《考试说明》注重考查基础知识和基本技能、考查思维过程、思想方法,注重学以致用、用学科知识解决生活问题,注重科学阅读和人文阅读,在语言表述上,也贴近教学实际、学生思维方式和心理年龄特点。

  同时,该负责人说,新《考试说明》还体现了向2018年中考内容和形式改革的过渡,变化调整之处以考试研究和改革实践为基础,精简部分考试内容,替换了更能体现学科改革方向的参考样题。

  根据市教委公布的中考新方案,2018年中考考试科目为3科必考+3科选考+体育。

  考试结束后,自选科目成绩由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算成最后分数,即使不同学生三门选考科目的原始分相同,折算分却可能出现差别。优势科目对总成绩的作用会更加突出,弱势学科对总成绩的影响则会进一步减小。

  市教委相关负责人曾表示,这种“个性化”定制方式,凸显对学生个性和优势的保护,让所有学生都可用自己的优势参与竞争,让劣势打折,从而展现出自己最好的方面。即使是主科较弱的孩子也不用怕,因为可用自己强项选考的科目来弥补差距,选取能获得最高分的方式。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1