首页>考试频道>中考>报考>中考动态

2017北京中考政策三大变化解读

2017-04-27来源:北京晚报

    北京教育考试院4月6日发布《关于做好2017年北京市高级中等学校考试招生工作的通知》。今年中招政策将有三大变化,而且名额分配批次计划占优质高中招生计划比例不低于50%。

  三大变化 

  1、少数民族加分政策调整为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在初级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生在录取时按招生考试成绩加5分给予照顾”。

  2、一般公办初中升入优质高中比例由去年的30%提高到35%。

  3、贯通项目分为高端技术技能人才贯通培养项目、高级外语人才培养项目、学前教育与基础教育师资培养项目三类,按专业大类下达计划到各区,并按项目和专业类别设置最低录取分数线。招生对象为符合当年中考升学资格的本市正式户籍考生。

  招生规模

 

  2017年本市各类高级中等学校招生规模为8.1万人,其中普通高中招生规模约5.5万人,中等职业教育招生规模约2.6万人。

  中等职业教育招生规模中,五年制高等职业教育和贯通培养项目招生规模0.9万人,普通中等专业学校招生规模0.7万人,职业高中招生规模0.5万人,技工学校招生规模0.5万人。

 

  2017年继续开展优质高中“名额分配”、“市级统筹”、“校额到校”、“乡村计划”(以下统称“名额分配招生”)等方式统筹优质教育资源配置。名额分配招生计划占优质高中招生计划比例不低于50%,一般公办初中学生升入优质高中的名额比例不低于35%。其中,“乡村计划”设置最低录取分数线530分,“名额分配”、“市级统筹”和“校额到校”设置最低录取分数线500分。

  为给学生及家长提前吃上“定心丸”,继续将三年后优质高中校额到校招生计划打印在一般公办初中的新生入学通知书上,引导学生就近入学。

  市教委相关负责人

  通过精准分配优质高中招生计划,从近期看是丰富学生升学选择,提高一般公办初中学生升入优质高中机会,稳定家长预期,降低焦虑,引导学生在家门口“上好学”;从长期看将发挥优质学校引领带动作用,激活一般初中办学内在活力,提高一般初中办学质量和育人水平,最终受益的是越来越多的学生。

  部分示范高中可适当编制跨区招生计划,跨区招生计划重点向优质高中教育资源比较短缺的区和一般初中学校倾斜。城乡一体化学校可申请在资源输出区适当编制跨区招生计划。

  民办高中可在全市范围招生,并根据学校实际情况可以编制不分区计划指标。

  普通中等专业学校、技工学校和获得“国家级、省部级重点中等职业学校”称号的职业高中可根据学校办学实际在全市范围招生,不对各区分配计划指标。

  继续在部分中等职业学校进行招收未升学应、往届高中毕业生试点。

  志愿填报参加贯通项目招生、名额分配招生和统一招生的考生要在规定时间登录北京教育考试院网站,依据《2017年北京市高级中等学校招生简章》填报志愿。

  考生最多可填报24个志愿:贯通项目招生 共设8个志愿,每个志愿学校可填报1个专业。考生招生考试总分达到贯通项目最低录取分数线方可填报相关志愿。

  名额分配招生 共设8个志愿,每个志愿学校可填报2个专业。考生招生考试总分须达到各招生方式设置的最低录取分数线方可填报相关志愿。

  统一招生 共设8个志愿,每个志愿可填报2个专业。

  为方便考生选择适合自己的学校和专业,今年填报志愿方式依然为考后知分填报。符合报考条件并要求升学的考生均须网上填写有关报考信息。北京市教育考试院将在公布成绩的同时在考试院网站上公布各区成绩分布情况,为考生填报志愿提供参考。

  加分政策 

 

  特长生招生 

  招收体育、艺术、科技其中一类特长生的学校,特长生招生计划原则上不得超过本校当年招生计划总数的5%;招收其中两类特长生的学校不得超过本校当年招生计划总数的10%,招收全部三类特长生的的学校不得超过本校当年招生计划总数的15%。

  其中,具有全市招生资格的城区(首都功能核心区和城市功能拓展区)学校,要按特长生招生计划15%的比例,面向郊区(城市发展新区和生态涵养区)分配计划。

  体育、艺术和科技特长生要参加统一测试并取得合格成绩方可以特长生身份被体育传统项目学校、艺术特色学校和科技示范学校录取。其中体育特长生需按要求参加全市统一测试,艺术、科技特长生的统测由各区组织实施。

  考试 

 

  2017年体育考试成绩满分40分,其中现场考试30分,过程性考核10分。

 

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1