首页>考试频道>中考>报考>中考动态

广州实施异地中考政策 异地生报考优质民办高中变难

2017-05-09来源:

  今年,广州全面实施异地中考政策。根据广州市招考办数据,符合“四个三”条件的异地借读生有16550人,比去年人数减少。业界预计优质民办高中的录取分数线或将提高。近日,卓越教育考试研究院院长赵卫平在一场中考志愿填报大会上分析指出,今年是广州中考实施“指标到校”政策的第二年,流标率或会有所降低。

  符合“四个三”条件非户籍生减少

  2017年,来穗人员随迁子女需满足“四个三”条件方可报考公办高中。根据广州市招考办数据,2017年广州中考共有93232人报名,其中户籍人数63370人,较上年减少8316人;非广州户籍人数29862人,较上年减少3924人。今年各公办、民办招生计划尚未出来,从去年数据来看,全市公办高中招非户籍生比例不超过8%,共提供4414个公办学位,民办高中的招生计划是4928人,比2015年增加了507人。参考2014年至2016年,广州市普通高中招生总计划基本上稳定在6万人左右,预计今年计划亦不会有大的波动。

  记者对比往年数据发现,广州户籍考生人数近年一直减少,而非户籍人数五年来首次下降。其中今年满足“四个三”条件非户籍生只有16550人。由此看出,符合“四个三”条件报考人数大幅下降,报考普通公办高中的录取比例会有所上升,各批次录取分数可能会适当降低。不符合“四个三”条件考生选择面变窄,压力较2016年明显加大,报考优质民办高中难度越来越大,预计优质民办高中录取分数会适当提高。

  指标到校,今年流标率可能降低

  今年是指标到校实施的第二年,示范性高中将招生计划30%直接分配到初中学校。2016年指标计划录取中,全市指标计划总数9189人,指标计划录取总数7656人,流标率16.68%,而省市属学校指标计划总数2013人,指标计划录取总数1372人,流标率高达31.84%。其中六大名校的流标率也较高。如华附流标率达到40%,省实39%,广雅29%,执信35%,二中32%,六中32%。造成流标的原因主要有两个,一是部分初中学校考生达不到省、市属示范高中的录取最低控制分数线;二是中考成绩拔尖的初中学校,考生放弃部分区属示范指标计划。

  到底指标到校会带来哪些影响?赵卫平分析,首先,中等偏下层次学校的学生也能考上名校,省市属学校录取覆盖281所初中学校,较去年多79所,占比为59.53%。海珠区某示范性高中校长一语道出:“指标到校对于符合指标生资格且成绩较好的考生来说双保险,也让中间层次学校更加重视对尖子生的培养。”其次,低于提前批最低控制线的学生获益最大,如低于提前批最低分数被录取的有1352人。占比17.66%;最后,2017年流标率可能降低,提前批统招部分学校录取分数线或会提高。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1