首页>考试频道>中考>报考>中考政策

湖北宜昌中考政策三大变化 取消普通高中录取批次

2017-05-09来源:

记者从2017年宜昌城区中考新闻发布会上获悉,今年宜昌市中考工作坚持基本稳定、适当调整、公正公平的原则,政策总体上与去年保持一致,三个方面有所变化。
  整体政策保持稳定
  按照国家考试招生改革的总体要求,今年我市中考考试(考查)科目及时间、学生综合素质评价、城区省级示范高中分配生招生和特殊计划招生与去年保持一致。其中,今年中考时间和去年一样仍安排在6月20日至6月22日;九年级考试科目为:语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、体育;八年级考试科目为:地理、生物。
  今年我市中考继续统一使用“湖北省高中阶段学校招生管理信息系统”,实行“五统一”:网上报名、网上阅卷、公布成绩、网上填报志愿、网上录取。
  三项政策有调整调整一取消普通高中录取批次
  今年对我市高中学校录取批次进行了调整变化。国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,提出创造条件逐步取消高校招生录取批次,为与高校招生良好衔接,促进我市普通高中学校多样化、特色化发展,2017年起,我市取消普通高中录取批次,所有高中同一批次填报志愿,统一实行网上填报。
  调整二取消农村独生女加分
  今年还对我市中考农村独生女优录政策进行了调整。随着“全面两孩”政策的实施,同时参考高考优录政策,2017年取消农村独生女加5分,仅保留烈士子女及其兄弟姐妹加10分,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生加5分。
  调整三四所高中实施自主招生
  为主动适应高考招生制度改革,推进普通高中多样化特色化发展,促进具有学科特长、创新潜质的学生更好发展,今年,我市在城区四所高中学校实施自主招生。
  这四所特色高中为:宜昌市二中(人文特长)、三峡艺术高中(艺术特长)、宜昌外国语高中(外语特长)、宜昌市七中(科技特长),其中宜昌市二中、宜昌外国语高中、宜昌市七中招生计划分别为80人,三峡艺术高中招生计划为220人,四所学校均面向全市招生。
  报考自主招生的考生须在某一学科、某一领域(如创新发明、信息技术、艺术特长、文学创作、语言学习等)具有突出的学习潜质、特殊天赋或才能。各相关学校的自主招生简章详见学校网站。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1