首页>考试频道>中考>中考专区>中招咨询

中考电子阅卷“潜规则” 调戏阅卷老师得0分

2016-08-05来源:中国教育在线

   中考即将开始,有很多考生、家长、老师开始关注“电子阅卷”的问题,尤其是即将参加中考的同学,对此甚是心急。我们知道,越来越多的考试开始采用“电子阅卷”,中考这样的大型考试自然不例外。

  而电子阅卷,对考生的书写规范和答题习惯也有了更多的要求,那么考生们填写的卷子进入电子阅卷室,会呈现出什么样子呢?温馨提醒大家:下面的7大“雷池”是老虎,遇见了千万要躲开!让阅卷老师“悦”卷的6大法宝要记牢!

  1、不使用规范的2B铅笔或涂抹不清晰 

  雷池:可能识别被误判为“空选”,造成失分。

 

  2、不使用黑色笔书写 

  雷池:蓝色笔书写后,扫描字迹较浅,若无法辨认,容易误判或不给分。

 

  3、下笔太轻 

  雷池:会造成扫描出来的结果看不清楚。

 

  4、书写过于密集或超出答题区域 

  雷池:会造成无法扫描或扫描不清。

 

  5、字迹潦草 

  雷池:危险的字迹,无法辨认,或容易引起歧义。

 

  6、未化简到最终结果 

  雷池:解答题未化简到最终结果可能会扣多分;填空题以下三种情况未化简则全扣。

 

  7、“调戏”阅卷老师 

  雷池:情节严重者,本题即使有部分正确依然0分处理。

 

  阅卷评分视角 

  主观题和客观题 

  一般客观题为选择题,由电脑自动阅卷完成;主观题为填空题、解答题,划分区域后,由人工网上阅卷完成。改卷中存在争议的部分,往往都是主观题部分。

  正评和仲裁 

  一般考试,每道题由两位老师独立评分,即为正评。

  评卷前会在系统内设定一个允许误差,比如1分,若两位老师评分不超过允许误差,则得分按均值计算;若评分超过允许误差,则试卷提交到第3位老师进行仲裁,作为最终结果。此次零模考试按不同题型分类,允许误差为0分或1分。

  评卷误差的产生

  评卷误差的产生,主要有两个原因:一是解题过程的规范性,二是书写的规范性。

  由于解题过程的不规范,其实是方法掌握得不够全面,各题迥异不具代表性,这里主要展示一些书写规范性的问题。

  让阅卷老师“悦”卷的6大法宝: 

  1、卷面清洁,这是最基本的要求;

  2、书写工整,字迹清晰;

  3、在规定的答题区域答题,否则做无用功;

  4、表述是要根据分值思考要点,尽量细分,用分号或①②③④等符号清楚表述;

  5、语言要简洁,答中要害;

  6、语言表述要规范,尽量用专业术语。

  工整、规范答题是一个良好的习惯,并非一两天可以养成的,越早培养这种答题习惯越好!小编祝愿所有考生都能打败可能丢分的“小怪兽”,不要因为自己的疏忽和大意而失分,得不偿失!希望大家都能在考场中发挥出自己最佳的实力!

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1