首页>考试频道>中考>中考专区>状元秘籍

中考状元秘籍:初中语文学习经验

2015-09-22来源:中国教育在线

  有位老师说中考成败在于语文,语文是非常重要的一科,这一点我有深刻体会,曾经我的语文也不是很好,在一百分上下徘徊,我做了很多辅导书,一次次的找老师修改作文,无数次努力,语文成绩才提了上来,我的名次也一下次上升到了前面,所以我把语文放在最后说。

  可能很多同学也有语文方面的困惑,也可能有的同学语文非常好,不用担心。

  我在这里给大家分享一下我在语文的奋斗路上积攒下来的经验,首先语文的基础题,古诗默写、名着、文言、综合学习,占得分不多,但是丢分会变得很容易,语 文知识点多,一旦掌握不扎实,这丢一点,那丢一点,就会成为语文考试的遗憾,很多同学认为背六册的古诗和现代诗才考7分,非常不值得,但我要说的是,难道 古诗你背了只是为了那七分么?作文里就不能加上几句古诗润色一下文章么,“吹面不寒杨柳风”朱自清所用的古诗多么恰当和优美。做完数学题,拿起语文书背背 古诗难道不是一件很放松的事么?

  给大家推荐几本比较好的语文辅导书《中考应试指南》和金榜的《考前》都可以买来做做。 然后我们再来说一下关于阅读和作文,阅读的答题方法是固定的, 同学们在中考前都要掌握语文阅读的答题套路,但也不能临近中考再去背,上了初三,就要去背一背,在初三甚至初二初一也可以用到,你用的越多,越熟练,到时 候就会写得越完整,越有条理,让阅卷老师打给你一个满分!最后是作文,平常的周记里的素材就可以使你的作文素材,平常要多动动笔,多写写,写作文选材要新 颖,事件要真实,要有真情实感,抒情自然,一篇作文先看选材,如果选材好的作文你要多改几遍,直到改的你认为尽善尽美,在背下来,留着中考用。

  学习只是方法,而不是目的!这句话请大家记住,我们努力提升自己,用的是学习这个方法,大家不要为了学习而学习,兴趣爱好也请不要放弃,体育锻炼请坚持。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1