首页>考试频道>中考>中考专区>状元秘籍

经验分享:一个中考差生走进北大的奋斗史

2015-08-03来源:家长帮社区

  鼓励、表扬对于任何学生来说都是益处大大,所以不管是家庭教育还是学校教育,应该给予学生足够的信心,每一个学生都会非常愿意听到称赞的话语,这会让一个人的生活成长,乃至学习上的成长帮助非常大。看看一个高中差生是如何走进北大的?

  【一个可怕的经历】

  逃课、沉迷游戏、上课睡觉、倒数第一……

  这就是当年湖北某高中高一理科实验班的钱乾,所有人眼中的差生,那时候家人也准备放弃他。

  “一天我逃学去网吧玩游戏,我妈到学校把我所有的书都拿回了家,然后挨个网吧找我,问我到底想干什么。我在家闭门思过七天,最后还是决定读书。我妈说:'你要读可以,但是考不上本科到时候不可能再供你读专科。’”

  今天的一切,都曾在没有人对他抱有希望的情况下独自坚守。

  【触动】

  “在理科实验班待了一年半之后,我转到了文科班。高一的时候文科的政治历史地理都没学过,等于从头开始。从倒数第一,到倒数第二,慢慢追赶。每天在最不引人注目的角落,用最大的声音在早自习上朗读英语。班主任说,英语读得还不错嘛,我所想到的是,'Ilikelosingface’,还有什么可丢的。”

  2002年冬天,一些来自北大清华的学长,来到了钱乾的学校,给他们讲述自己的成长故事和大学逸闻,在突然之间点亮了钱乾的心灯,那是一种莫名的触动,却引发了他对未来的无限向往。紧接着,便在内心深处开始酝酿一个巨大的梦想:复旦大学!尽管,对于当时的钱乾,这只能是一种奢望。

  【一个表扬】

  “语文老师很喜欢让学生演戏,先背诵,然后表演。讲到《孔雀东南飞》的时候,老师找同学背诵,却没人举手。我坐在角落里吃东西,老师以为我举手了就让我背,我恰恰背下来了,于是老师表扬了我。全班除了我没有一个人背下来,在我看来这件事很值得骄傲,这让我在文科班第一次很有感触。”

  “高二下学期末的时候,我第一次考到文科班第3名。用了8个月的时间,从倒数第一到班级第三,这是自己一个人慢慢努力的过程。此刻复旦的梦想已经很清晰了,我已经有足够的自信了。”

  【北大】

  一年一度,北大清华的学长们又回来了。

  “近在咫尺的北大清华,他们说,睡觉睡到自然醒;他们说,机会,大把的机会!我开始想象,想象那是怎样一片天空,那里湖光塔影下的男男女女,嘴角挂着怎样的笑容,穿行在苍翠的国槐荫下和飞散的银杏雨中,度过他们生命中怎样美好的岁月……”

  在又一次学长的“刺激”之下,从来没敢想过北大的钱乾,开始想象北大……

  【最后的日子】

  最后的冲刺,不断升高的排名,郁闷的名次。年级前三名才能进北大。复读班一个师兄第一,另外两个应届生第二第三,钱乾恰恰是第四。不断的憋闷:数学选择填空,夸张的错那么多;英语单选,郁闷得错掉一半。

  “班头说,'你要再错一道选择填空,抄5000字《古文观止》;你要是不考上北大,我死不瞑目!’我心想拼了,老师说,'高考前夕要仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人’!”

  【高考】

  “作为表示,我妈买了件T恤作为考服……估分的时候,我说610,班主任说水分很大吧,挤挤。我说600。他怀疑,我说没啥可挤的了。出分。我打电话给班主任说632,他说你逗我呢吧?结果,我是全校文科第2名,湖北省文科第12名。”

  [树立信心]

  最困难的时候,信心来自家人,来自朋友;要善于发现和培养自信,哪怕是最小的,譬如记下一个单词。

  [整体阅读]

  教材,是最基本的东西,永远最重要。参考资料适可而止,多了徒增压力。

  [归纳和总结]

  简单、重要、实用。知识点的归纳,经典题型的归纳,错题的归纳,并且思考,为什么会错?怎么才能做对?有多少种方法可以解决它?

  [枯燥、无聊]

  某些时候学习是挺枯燥无聊的,困了,瞌睡一会儿;厌了,娱乐一会儿。至少你还在意高考,那还有什么可担心的?这个时候,与同学一起娱乐,一起想想未来:在春雨冬雪,夏荷秋叶的大学,可以遇到志同道合的朋友,无拘无束的成长……假如枯燥和无聊最终能带来这些,你愿意吗?

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1