首页>考试频道>中考>中考专区>状元秘籍

中考物理实验题答题技巧归纳

2016-08-03来源:京师乐学

  中考物理实验题题型分析及解析方法,物理实验题总是给人一种不疼不痒的感觉,因为从难度上来看并没有最后两道大题那么难,综合性也不是特别强,计算量不大,学生们每次考试都能把所有的空填上,总觉得掌握的还算可以,但是说简单也不是很简单。

  物理实验题总是给人一种不疼不痒的感觉,因为从难度上来看并没有最后两道大题那么难,综合性也不是特别强,计算量不大,学生们每次考试都能把所有的空填上,总觉得掌握的还算可以,但是说简单也不是很简单,刚开始的几道读数和测量题很容易,但是越往后做,觉得越陌生,很多实验题书本上从来没见过,所以现在很多考生对物理实验题很纠结,不知道是否应该把时间和精力花在这部分上,根据这种状况,小编总结和归纳了实验题的题型和解法,希望考生们根据自身情况制定出合理的复习策略。

  实验题可归纳为四种:

  一、测量型实验题

  这种实验题是比较简单的,主要包括直接测量型实验和间接测量型实验,只要同学们不马虎,得满分是没问题的。

  二、探究型实验题

  新课标的特点就是探究,探究型实验题也是中考物理实验题的主角。教材上除了几个测量类实验和演示实验以外,都可以以探究的形式出现,课本上的实验是出题的一个重点。

  解法分析:解探究题要深入了解课本上实验的原理和方法,做到了如指掌,才能对探究实验题做到万无一失;二是掌握探究的方法,要熟练运用“控制变量法”“等效替代法”“类比法”等方法。

  三、开放型实验题

  有许多物理实验可以用不同的方法来做,用不同的实验方法、不同的验仪器能得出相同的实验结果,也就是说物理实验具有开放性。开放型实验题是近年考题中的一个新亮点,特点是题设条件不确定、解题方法多样化、答案不惟一;在考查大家实验能力的同时还考查大家的创新能力、发散思维能力。因为一题多解,考题的难度并不大。

  解法分析:希望大家把做过的开放型实验题归纳在一起,找到解题方法和技巧,提高自己的创新能力、发散思维能力。

  四、设计型实验题

  设计型实验让我们自行设计实验方案,能考查综合运用能力、创新能力和独立解决问题的能力。常见设计型实验题多数考察密度和电学部分,并有以下特点:基础性:大部分题目以课本知识为依托,不脱离教材,考查我们对知识的灵活运用能力;开放性:设计题大部分没有惟一答案,只要求写出其中的一种或几种,还有就是贴近生产、生活,常把日用品作为实验仪器来验证物理规律,考查知识的迁移能力与运用能力。

  解法分析:设计型实验题所能涵盖的内容较多,提供的信息较少,出题的知识点不好把握,要求我们要富有创新精神,能灵活运用所学知识去分析问题和解决问题,遇到问题需要充分发挥自己的想像力。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1