首页>考试频道>中考>中考专区>状元秘籍

中考物理七类题型解答攻略

2016-08-03来源:京师乐学

  很多同学做选择题的时候速度很快,往往看到一个选项正确就马上选择,直接忽略其他的答案。这种答题的方法是不对的,哪怕再简单的题目,起码也要把所有选项全部看完,并且要思考和判断一遍。

  1.选择题难度不大

  那么同学们在做选择题的时候一定控制好选择题的作答时间。

  不定项选择一共4道题,有把握时才能双选。要懂得舍得!遇到难题时不要慌,要通过找隐含条件,画图,列方程计算,排除法,极值法等方法去解答。实在解答不出来的,留在最后去做。

  2.对于要通过看图或者读表获取信息的题目

  首先要认真的观察图表,尽量多的从图表中获得有用的信息,一些信息可能直接看不出来,不妨先把题意明确了,然后再回头看图表,也许会有新的发现。

  3.填空题往往会有一些小计算题

  这种题目要注意单位的换算,那么同学们在考前必须回顾一下初中物理书本介绍过的单位换算。哪怕条件中给出我们的都是标准单位,可能答案的横线后面出现的却是一个不常见的单位。这个必须要留心。

  4.作图题出错最多的就是在电学的做题图里面

  首先电路图最好能用直尺来辅助作图,注意滑动变阻器的正确画法,就是滑片向左向右对应接入电路电阻的变化,在实物图与电路图中要对应。同时,电流从电源出来进过用电器和电表的顺序也要对应。

  5.解题思路,标点符号

  计算题除了注意解题的思路之外呢,还必须注意对物理符号的标注问题。不能重复的标注物理量,标出的原则是让阅卷老师能看的明白,通常采用数字下标。另外,中考(微博)的计算题步骤不多,所以同学们最好将计算过程写得详细点,每一步都必须书写公式,注意单位的使用等等。

  6.实验题是中考失分最多的

  失分的原因五花八门,但是最常见的还是同学们审题不仔细而造成的错误。因为实验题的题目很长,同学们读题时需要更大的耐心,不放过任何一个细节,包括单位等等。建议同学们读题时不妨拿上一支笔,边读边画,把重点画出来,起到一个提醒的作用。初中物理的实验一定要把握两种实验思想“控制变量法”“多次测量降低误差”另外还用注意“结论的可靠性和普遍性”的问题。

  书写结论时,首先有注意书写的规范性。其实这些结论往往就是我们熟悉的一些结论,书写的时候不妨采用课本的语句。其次,对于探究关系型的实验结论,书写时也要注意控制好不变量,例如“当电压不变时,通过导体的电流与其两端的电压成正比”其中“当电压不变”就是控制不变量。

  7.综合题难度一般比较大,但有梯度

  一般第一二问不太难。只要努力分析理解题意一般可以得分。最后一问比较难。但是可以通过作图,找条件,看图表等办法解决。只要不放弃,一定会有办法的。如果实在做不出来,千万要给自己留最后检查的时间,因为,难题的分数可以通过减少其他题的失误来弥补。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1