首页>校园频道>高等教育>报考指南

非全日制研究生,怎么考?

2016-09-27来源:中国教育在线 

  2016年9月14日,教育部准确界定“全日制和非全日制研究生”并统筹管理,曾经的在职双证研究生,变了一个华丽丽的新称号!——“非全日制研究生”。

  政策变化后有什么影响?非全日制研究生报名、考试有何变化?想要在职读研怎么办?小编进行梳理总结,供大家参考:

  在职人员攻读硕士专业学位全国联考(十月在职联考)取消后,相关工作纳入全国硕士研究生统一考试招生。无疑,想边工作边读研,只好去考非全日制研究生了!

  当然如果你不想辞职读个全日制的硕士研究生,据了解还有机会选择暂未取消的“定向培养”模式(此类占比非常少),大家可以参考教育部发布的《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》。据专业人士预计分析,此政策也会逐步调整,明年、后年也会发生政策变化。留给在职考生的时间不多了,可以抓住此次机会!

  非全日制研究生入学招生考试有什么变化?

  1、考试时间:2016年12月24日~2016年12月25日;

  2、考试内容:在职人员攻读硕士专业学位全国GCT联考取消,纳入全国硕士研究生统一考试,考试科目与对应的全日制专业的考试科目相同;

  3、复试分数线:与全日制研究生进入复试的初试资格线相同。

  非全日制研究生报考条件有什么变化?

  非全日制和全日制研究生报考条件相同,非全日制研究生报考条件主要有以下变化:

  1、专科毕业2年后,可以同等学力身份报考;(2016年以前,专科毕业生不能报考)

  2、应、往届本科毕业生均可报考;(2016年以前,本科毕业3年方能报考)

  3、工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、工程管理(MEM)和项目管理专业学位要求本科毕业3年或专科毕业5年可以报考。

  学校各专业报考条件以招生专业目录公布的为准。研究生培养单位根据社会需求自主确定不同学科、类别研究生教育形式,根据培养要求分别制定培养方案。

  政策变化对“在职考研群体”存在的劣势

  1、 招生政策、报考条件、考试科目、内容、复试分数线、考试时间与全日制研究生相同,难度增加!

  (2016级以前的在职双证学生,倍感庆幸……)

  2、非全日制与全日制,在学费上的变化是非常有区别滴,同时,奖助学金体系也是大大的不同或者不沾边的(没有对比就没有伤害)。

  3、用人单位(多位机关事业单位)招聘将来会明确要 “全日制”还是“非全日制”的毕业生,或不做限制。

  个人视点:政策之后极有可能出现两种情况:其一、“非全日制”研究生因既能拿到双证,也不耽误工作受到考生青睐;其二、“非全日制”研究生被认为是在职研究生的另一种存在形式,若管理不善,极有可能再一次站在舆论的风口浪尖,用人单位和社会用“非全日制”和“全日制”来给研究生们贴标签。当然,最终结果会如何,还有待检验。

  大家心里要需要明确一点,我们选择在职读书,其实质意义是为了提升自己的思想层次和专业水准,其它的,我们不计较了(┬_┬)。我一定不会告诉大家,自己辛辛苦苦在职读个研究生是为了学历证, 涨工资、能更好就业(┬_┬)。

  追溯全日制与非全日制学历的“歧视史”,在本科阶段,非全日制一直以来以各种网络、电大、专升本等形式获得本科学历,简而言之,大学本科没考上,通过其它办法获得的本科。此次研究生政策调整,教育部明确“全日制”研究生与“非全日制”研究生证书同等的法律地位和相同效力,自此,非全日制研究生的历史地位能否得到?不得而知。

  愿这个竞争激烈的社会,如你所愿……

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1