首页>校园频道>高等教育>报考指南

考研中途换专业:到底理不理智?

2017-04-24来源:网络整理

  每年考研中,中途换专业的同学也有不少,有的是前期目标随意而定,有的是对专业理解不清选错了,还有的就是被某种强烈的想法意志所主导,总之,中途复习再换专业影响很大的,尤其是两个差别很大的专业,且专业课已经复习了的,对于这部分同学,凯程小编建议大家还是仔细斟酌再说,不要一时头脑发热说换就换了,毕竟隔行如隔山,时间紧迫,不理智的换专业只能徒增后期备考的负担。

  技术层面

  从可操作性上面来考虑,就是技术层面。是否换专业,这类同学基本上想换的专业都是热门专业,相信很多很换的同学都是热门专业,对于这类同学建议不要盲目。比如你喜欢学文科,现在突然想考金融,这样就很不可取。因为要知道你增加的不仅仅是专业课方面的复习,可能还要增加你对数学的考察,数学这个时候对你来说增加的内容,可能不是剩下的有限四个月就可以突破的,所以从技术层面来说,现在去考虑换专业不是一个明智的选择。

  心理层面

  现在很多同学想换专业的话,从他自己个人心理方面来想的话我觉得无非是两种。第一种觉得自己这样一个专业复习的不是特别好,想换一个稍微简单一些的。

  第二个心理,很多同学不甘心,对于自己不甘心,尤其是很多学本专业的同学对于学本专业不甘心。尤其对于相对来说不是热门的专业,比如理工类的一些专业,对于这样的一些同学,可以坚定你这样一份信心。前一个阶段已经投入了大量的时间去学习你准备要考的那样一个专业课的学习,假如你放弃了前一阶段的话,那么你在接下来的时间一定要把前一段的学习时间补回来,都是一样的。所以说我觉得同学们此时要做的是坚定初心不再摇摆,既然已经做出了选择,就没有退缩的道理,曾经在贴吧看到一位人大学长对自己一年备考的总结,也在这里送给各位:别多想,就是干!

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1