首页>校园频道>高等教育>报考指南

应届生考研:优势与注意事项

2017-05-04来源:考研研学姐

  虽然考研大军中有很多二战生,但是应届生依旧占了绝对大多数。应届生考研有什么优势呢?在准备考研的过程中该注意些什么呢?

  优势

  1、应届生初次接触考研,战线不想往届生拉得那么长,积极性一般比二战的孩子高涨。

  2、二战的孩子由于一年的题海战术,容易形成固定的思维模式,思考问题以及答题的方式可能不如应届生灵活。

  3、二战的孩子想要获得成功的心更为强烈,心态也更容易出现问题,越到冲刺期越容易变得十分焦虑。而应届生相比往届生来说,压力较小,大不了还可以“重头再来”。

  4、应届生年龄一般比较小,具有年龄优势,在体力上也比往届生充沛一些。有些往届生,或者说是在职考生,已经成家,需要兼顾更多方面,也更容易分心。

  备考注意事项 面对这些优势,应届生更应该做好复习备考。

  一、相信自己

  自信是原动力。很多考生,还没复习就对考研有畏惧心理,觉得自己这也不行,那也不行,严重缺乏自信。其实,每年都有很多考生后悔自己当初为什么不报考更好的学校。因为,经历过以后就会发现考研并没有那么可怕,只要有信心,一切皆有可能。

  二、端正态度

  态度决定一切。请务必要有破釜沉舟,背水一战,一定要考上研究生的决心,最忌讳抱着着试试看的想法。考研是一场持久战,如果抱着试试看的态度,一遇到困难和问题就很容易打退堂鼓。既然打算考研,就要全力以赴,不达目的誓不罢休。

  三、恪守计划

  考研复习必须根据自己的实际情况,制定出符合自身学习需要的切实可行的学习计划。有了计划,最重要的是要付诸于实际行动,严格按照计划行事,切不可用来作个样子。

  四、劳逸结合

  文武之道,一张一弛。要做到学要学个痛快,玩要玩个尽兴。学习不在时间长短,关键是要注重效率。中午吃完饭人会感到困乏,建议休息半个小时,这样下午学习才有效率。平时看书累了,可以到教室外面转一转,换换脑子,放松一下。

  五、精挑细选

  考研参考书和资料铺天盖地,种类繁杂,但是良莠不齐。参考书贵精不贵多,考生要精挑细选选择出适合自己的,不要盲目跟风,看见别人用什么就跟着买什么。个人的时间和精力有限,不可能看完那么多书。

  六、抵制诱惑

  既然决定考研,就必须“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,外面“花花世界”基本与你绝缘。不要看见同学或朋友们没有打算考研,整天可以玩得不亦乐乎,自己就心向往之。请记住,当前自己的真正第一要务就是考研,除此之外,一切都要让路。

  七、虚心请教

  在学习中难免会遇到自己不懂或者难以解决的问题,这时就要放下架子,虚心向周围同学或研友请教。记住请教别人从来就不是什么丢人和难为情的事情,它恰恰是我们进步的最好机会。

  八、保持健康

  身体永远是革命的本钱。考研本身就是一种折磨人身体和心理的苦差事,没有好的身体和心理素质很难坚持到底。建议每天在固定的时间,都到操场坚持锻炼,但不要做剧烈运动。复习累了,到教室外面与研友聊聊天,也是一个缓解心理压力的好方法。

  九、关注信息

  及时掌握准确的考研信息,是打赢考研这场持久战的必备素质,特别是对于跨地区、跨专业的考生更为重要。所以,考生在复习的过程中,要关注考研最新动态,特别是自己报考的院校专业的一举一动。知己知彼,才能百战百胜。

  十、坚持到底

  坚持到底就是胜利,切莫半途而废。考上了固然值得高兴,考不上也不要灰心。因为经历过考研洗礼的人,在以后的人身道路上会有足够的勇气和信心面对任何艰难险阻,会走的更好更远。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1