首页>校园频道>高等教育>复习指导

2017考研:考研=知识储备+?

2016-09-13来源:文都教育 

  "冰冻三尺,非一日之寒",任何事情的成功都不会是简单的一招制胜,背后一定是长年累月的储备和酝酿。你能看到的,是表面高举胜利旗帜的光鲜亮丽,你看不到的,却是背后日复一日单调的重复和坚持。

  

2017考研:考研=知识储备+?

  竹子用了4年时间,仅仅长了3cm。而从第五年开始,以每天30cm的速度疯狂地生长,仅仅用了六周时间就长到了15米。其实在前面的四年,竹子将根在土壤里延伸了数百平米。

  做人做事亦是如此,不要担心你此时的付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根。人生需要储备,考研亦如是,足够的知识储备才是你打完这场拉锯战的制胜法宝,熬过那三厘米,人生将会有不一样的风景。

  考研是一场综合的应试,专业课的复习再加上公共课,资料书堆积如山,可见知识的储备量需要多大。在短短几个月或者长达一年的复习中,我们要做到的积累当然还不仅仅是知识这一方面:

  储备知识

  "知识就是力量"。当知识的积累达到一定的厚度,就会转化为你自己的智慧。繁重的专业课和公共课复习任务,对我们而言就是储备知识的过程。由于考研不同于其他考试,综合性以及专业性强,涉及面广,对我们的硬件要求就自然而然也就提高了,我们在一定时限内需要了解并掌握的知识很多,所以一定要注意掌握方法,让自己在繁重的复习任务面前可以做到有条不紊,不断积累知识,扩大自己的知识储备量。

  积累经验

  当然,考研中知识是第一要素,可是只有知识却又是不够的,经验的积累同样重要。解题的思路、答题的技巧、偏重点的掌握,这些都是我们在一次又一次的题海和考试中应该总结并积累的经验。如果是知识是基础,那经验就是必不可少的辅助,一味地埋头于题海却不知道总结思路及教训,那么再多的题海战术也是无济于事,所以在复习过程中一定还要注重经验的积累。

  总结教训

  听过一句俗语,"人不能在同一个地方摔倒两次。"人无完人,犯错误是不可避免的,可是如果同一个错误犯了两次甚至多次,那么这就是愚蠢。复习时我们应该通过真题和模拟卷的练习来找出自己的不足,并且保证在下一次的练习中绝不再犯,这种练习才是高效有用的。

  到今天暑假已经进入尾声,小伙伴们的复习也即将迈入强化阶段,在强化阶段侧重的就更是能力的提升了。大家一定要学会在积累知识的过程中积累经验并总结教训,让我们的复习更加得心应手。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1