首页>校园频道>高等教育>复习指导

2017考研初试:考场答题7大技巧

2016-12-12来源:新东方在线 

  不管你前期复习如何,考场上发挥不出来都是白费。所以说,掌握好临场答题的技巧,稳定好自己的情绪很关键。下面新东方在线分享七大考场答题技巧,大家注意把握。

  一、时刻保持头脑清醒、情绪平稳

  考试、特别是升学考试,是一种高强度高难度的脑力劳动。因此,一定要在考试过程中保持健康的身体、清醒的头脑。考前要休息好,记住睡前喝一杯热牛奶能保证你的睡眠质量。考试时不宜太激动、太惧怕、太紧张,需要保持一种平稳的心态,使答题过程达到并保持最佳的思维状态,才有可能正常或超水平发挥。

  二、按顺序做题,先易后难

  总体来看,试卷题目的一般排列顺序是先易后难,由低分到高分。考生只需要按顺序对号做题。一旦碰到难题,稍加思索仍没有思路,千万不要紧张,暂时放下,直接进到下一道题,返回来再答,也许就会答了。因为后面的题目或许可以开阔你的思路,引发你的答题灵感。

  三、必须审题仔细,务求准确

  审题是答题的前提,宁愿多花五分钟把题审好,也不要急急忙忙写答案。因为审题多花的五分钟不会影响大局,但仓促间写下的答案就有可能差之毫厘、缪之千里。殊不知,每年考完试,都会有不少考生捶胸顿足,遗憾万分“我答错题了”。特别是近年来出题趋势,题目要求并不是一目了然,简单易懂,而是设槛设陷阱,等着粗心的考生往里钻。例如政治的主观题部分、英语的写作部分。一定要仔细审清题目,做到心里有数后再下笔。

  四、必须是题都需答,不论懂否

  不论主观题还是客观题,不管你是否了解,都需要回答。对于实在不懂的题目,要充分发挥主观能动性,尽情回忆、展开,把相近相关的知识点往上填。反正,不答不得分,答错也不扣分,倒不如试一把,碰碰运气,兴许某些知识点就撞上了正确答案。

  五、答案需层次分明,逻辑性强

  这是回答主观性题目的要求。考生需按题目要求逐一展开论述,分点回答。可分出(1)、(2)、(3)等,给人逻辑清晰、条理分明之感。

  六、保持字迹清楚、卷面工整

  卷面犹如人的一张脸,长得好看总会招人喜欢。特别是阅卷老师在高强度、高效率的工作中,每天都会批改成千上百份试卷,身心疲惫。字迹优美、卷面整洁的试卷会让老师眼前一亮。如果没有优美的字迹,那就务必要保证清楚。如果让老师千辛万苦去揣摩、去推测你写的是何字,那你的分数可想而知了。

  七、慎重对待写错的答案

  在对错误答案的处理上。有的同学喜欢用涂改液或涂改胶,而有的同学则喜欢用橡皮。其实这都是比较忌讳的做法,会引起阅卷老师的反感,严重的还会把试卷弄坏。比较可行的做法是轻轻用笔划去,然后再作答。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1