首页>校园频道>高等教育>复习指导

数一、数二、数三区别在哪里?

2017-03-30来源:考研研学姐整理

  首先,我们大家都知道在数一中,高等数学、线性代数、概率与数理统计的比例为56%、22%、22%;数二不考察概率与数理统计,高等数学和线性代数的比例是78%、22%;数三中三者的比例和数一的相同,也是56%、22%、22%。而对于数一、数二、数三而言,每一门学科的重点也是不同的。

  下面,我将具体来和大家分析一下这其中的不同点,并且告诉各位考生在复习过程中,应该侧重于什么。

  我们先来看一下高等数学。高等数学对于数一、数二、数三而言,区别是非常大,可以说在三门学科中,区别是最大的。我们先来看一下数一,对于数一的考生而言,复习的重点是下册,也就是说考试的重点是多元函数微分学,多元函数积分学,微分方程、级数,可以很负责的告诉大家,多元函数微分学,多元函数积分学几乎每年都会各出一道大题。

  那么,我想问一下大家,大家觉得是下册难啊,还是上册难?我相信,这个时候几乎所有的考生都会说,下册难。但是,我想告诉大家的是,事实上,上册是比较难的。下册的知识点往往是起点高,落点低。

  虽然说,每一道题目考查的都比较复杂,但是解题的方法和思路都是比较固定的,而且也是比较好掌握的,只要我们掌握了其中的思想,要想拿到这部分的分数还是没有什么压力的。对于数二的同学而言,与数一恰恰是相反的,数二同学的考试重点是上册,换句说话,对于数二的同学而言,考试的重点是极限、一元函数微分学、二元函数积分学。并且,数二的题目往往具有很高的灵活性,考察的也比较细致。

  这是因为,数二在高等数学方面的比例达到78%,也就是117分,然而数二考察的知识点也比较少,所以这就注定了数二的题目具有很高的灵活性。

  另一方面,高等数学的上册的综合性还要远远的高于下册。对于数三的同学而言,这一点和数一的区别并不是很大。但是,数三的题目更加注重应用。这是因为,数三的考生大都是经济类和管理类的考生。所以说,数三比较注重应用,这一点需要引起数三同学的重视。

  其次,我们来看一下线性代数。对于线性代数而言,数一、数二、数三的差别并不是很大,所以在这里,我也就不区分了。

  在线性代数中,线性方程组和矩阵的相似是考察的重点,并且大家还要注意线性方程组和向量之间的相结合,矩阵的相似和二次型的相结合。每年线性代数要考察两道大题,而往往这两道大题都是这两个知识点各考察一道。

  最后,我们来看一下概率与数理统计。对于概率和数理统计而言,数一、数二、数三之间的区别也是几乎没有,所以在这里,我也就不区分了。同样,我也给大家点出,考试的重难点,希望可以帮助大家。

  多维随机变量的边缘分布和条件分布、随机变量函数、数字特征、参数估计这些都是考试的重点,其中的重点优先级单调递减。尤其是多维随机变量的边缘分布和条件分布、随机变量函数是非常重要的。

  对于数字特征,单独出大题的可能性比较低,但是往往会和其他的知识点结合在一起作为一道大题的第一问。最后我们来看一下参数估计,这个知识点,我希望数一的同学多注意一下,数一在这一板块考察大题的可能性还是比较高的。

  以上就是数一、数二、数三在各学科之中的区别,希望可以帮到大家。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1