首页>校园频道>高等教育>复习指导

考研经验谈:那些每届考生都会犯的错误

2017-04-26来源:万学海文

  2017届考研学子的成绩开始陆续公布,每每此时,几许笑语几许心酸。对于2017的考生,一切几乎已成定局,此时我更想对刚刚涉足考研之路的2018届考生说一句:前车之鉴,后事之师,不要让历史的悲剧总是一次又一次上演!

  一、拒绝拖沓,大步赶超

  许多备战考研的学子或多或少都会有这样的经历,起初决定考研时都是斗志昂扬、信心百倍,而这种情绪总是会随着考研战线的延长而日渐衰落,从而衍生出明日复明日的懒惰之心,会开始为自己找各种各样不复习的借口,从而落下的功课越来越多,越来越不知该从何下手,最终导致名落孙山。

  因此在备战之初考生就要注意克制这些陋习,不要让陋习支配了你,而是要制定较为合理的学习计划并且坚持做到今日事今日毕,免得积少成多,使整个复习节奏变得拖沓而沉重。我们应该将全年的学习重心尽量靠前分配,大步赶超,尽可能在情绪高涨期完成一轮主要任务的学习,这样在后续疲劳期到来时也可凭借良好的基础、惯性坚持和重复,从而挺过黎明前的黑暗,迎接胜利的曙光。

  二、确定目标,雄心不改

  随着考研大军的日渐突起,竞争压力不言而喻,而考研非常忌讳目标游移、散漫不定,毕竟没有太多的时间容你慢慢思考纠结,一定要克服选择困难症。考场上的每题每分都将成为胜负的关键,不仅考察临场发挥,同时考察这一整年你备考的扎实性和纯熟度,尤其名校的专业课,考题的背后可能承载着本专业的过去与未来,不仅仅是参考教材所能传递清楚的。

  因此专业院校应该尽早确定,从而以充足的时间积淀较为深厚的专业背景,从而在答题过程中向考官暗暗传递你的与众不同,提前赢得考官的青睐,切忌不要存畏难与取巧之心,走不成捷径反累己,从而一事无成。

  三、坚持自我,切勿盲从

  正如世界上找不到两片相同的树叶一般,世界上也找不到两个完全相同的人,成功之路亦无可复制。前车以为鉴,我们只能从师兄师姐的成败得失中去总结适合自己的方式方法,结合自身特点制定出你专属的学习计划,不能别人通宵达旦,你也昏昏欲睡的坚持。要有所取舍,充分利用自己的黄金时间高效率的完成学习任务。同时,切勿盲目攀比,书入心时方学成,不要只注重形式,毫无内容,只简单看到人家看了几本书,关键是要学到、学会,否则只会徒增烦恼。因此,备战过程中要懂得坚持自我,学自己的习,睡自己的觉,坚持自己的成绩,成就自己的梦想。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1