首页>校园频道>高等教育>院校动态

北京建筑大学:打造高精尖中心助力通州发展

2016-10-20来源:现代教育报

  本报讯(记者 李继君)作为北京市唯一一所建筑类高等学校,北京建筑大学日前再次发力,新成立的北京未来城市设计高精尖创新中心、中国青年创业社区(北京建筑大学站)正式揭牌。这将为北京的城市发展、大学生创业贡献新的力量。

  据悉,北京未来城市设计高精尖创新中心今年批准成立,由北京建筑大学牵头,联合清华大学、中国建筑设计研究院、中国城市规划设计研究院、北京市建筑设计研究院、北京市城市规划设计研究院等组建而成。它是国内城市设计领域唯一的高精尖创新中心,中心聚合了国内外28家单位和先进平台,汇聚了包括多名两院院士、中组部“千人计划”特聘专家、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”等百余名具有国际影响力人才。

  据了解,该中心获批以来,与通州区政府共同主办了以“北京城市副中心通州旧城更新设计”为主题的首届北京城市设计国际联合工作营,并承担了九棵树交通枢纽城市活力中心与污水处理厂景观节点设计、通州旧城地区城市设计项目等项目。

  当天,同时揭牌的中国青年创业社区(北京建筑大学站),又称为北京建筑大学金点创空间,这是中国青年创业就业基金会授权认证的首个在高校建设的青年创业社区。该空间将创新创业教育和创新创业实践平台有机结合,从团队组建、设计思考、竞赛活动和成果推广等方面,为有志于创新创业的大学生提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,构建了一个大学生创新创业乐土。

  记者了解到,创空间设有咖啡简餐区、开放交流区、研讨区、路演区、活动区等。创空间还设有独立工作室和开放式工位,向学校致力于科技创新、创业实践的大学生开放,同时还将提供政策咨询、科创竞赛指导、科创活动、创业培训、创业导师帮扶、双创PARTY、成果展示等“一条龙”综合创新创业服务。当前创空间首期3000平方米的空间已经正式投入使用。其中,西城校区金点创空间占地2200平方米,大兴校区未来城市创空间占地700平方米。

  目前,创空间内活跃着北京建筑大学各个学院、各个研究方向、各个创业实践的领军型创新创业团队达20几支,方向主要聚焦于建筑行业,包含城乡规划、建筑设计、城市设计、城市管理、建筑施工、环境能源、建筑文化、测绘测量、电子机械等。

  近期,创空间将与北京市科学技术协会、北京市教育委员会等合作,承办“第五届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会校园行”等部分活动,进一步推动创空间的可持续发展。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1