首页>校园频道>高等教育>政策解读

关注:促进高等教育入学机会公平

2017-02-25来源:中国教育报

  本报讯(记者 董鲁皖龙)近日,教育部下发《关于做好2017年普通高校招生工作的通知》,对2017年普通高校招生工作进行全面部署。要求各地深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,充分发挥高考的育人功能和积极导向作用,进一步深化改革、促进公平、科学选材,确保高校考试招生工作安全、平稳、有序实施。

  《通知》全面部署了保障高校考试招生安全稳定、促进高等教育入学机会公平、深化高校考试招生制度改革等6项重点任务。

  在保障高校考试招生安全稳定方面,《通知》要求各地要全面加强高考工作组织领导,切实落实考试安全主体责任,加强对制卷、运送、保管、分发、施考、评卷等全过程监督管理。严厉整肃考风考纪,继续开展打击替考作弊等专项行动,加强诚信制度建设,教育和引导考生自觉抵制涉考违法违规行为。同时,各地要加强信息系统和网站的运行监控和安全监测,进一步完善技术措施,严防数据信息泄露,切实保障高校考试招生信息安全。

  促进高等教育入学机会公平是做好高校招生工作的重点。《通知》强调要继续实施“支援中西部地区招生协作计划”,促进区域入学机会公平;继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生的专项计划,进一步完善政策、优化服务,逐步形成长效机制;进一步落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策,会同公安部门加强对“高考移民”的综合治理。

  《通知》要求进一步深化高校考试招生制度改革。要稳妥推进高考综合改革试点,上海、浙江进一步完善录取方案,细化工作措施,在试点省份招生的高校要全力支持配合,确保改革措施平稳落地。同时,积极推进高职分类考试,使分类考试成为高职院校招生主渠道。进一步推进减少高校招生录取批次改革。

  此外,在规范招生工作和招生宣传方面,《通知》提出,要强化招生信息公开和监管,自主招生、保送生、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类型招生,未经公示不得录取。省级教育行政部门要按照“学校负责、招办监督”的原则,加强事前事中事后监管。严格执行“30个不得”招生工作禁令,切实加大招生违规行为查处力度。同时,还要求各地做好招生宣传服务工作,加强政策解读、志愿填报、信访查询等,公开违规举报电话和咨询电话,要进一步加强考生服务,为残疾人平等参加高考提供合理便利,营造温馨考试环境。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1