首页>校园频道>高等教育>专业解读

高考专业解读案例展示:食品科学与工程专业

2017-03-09来源:中国教育在线

  1、专业介绍:

  生命科学的研究对食品的营养素多样化提出要求,为满足不同层次水平上的生命对营养的需求,这是食品研制中需要解决的问题。在研究与实践中运用化学、生物学和食品工程学的基本理论和基本知识,从事食品生产技术管理、食品工程设计和科学研究等方面的基本训练,具有食品保藏、加工和资源综合利用方面的基本能力。掌握生物化学、食品化学、微生物学的基本理论与实验技术;掌握食品分析、检测的方法;具有工艺设计、设备选用、食品生产管理和技术经济分析的能力;熟悉食品工业发展的方针、政策和法规;了解食品储运、加工、保藏及资源综合利用的理论前沿和发展动态等。本着得天独厚的条件,食品科学在我国很快地发展,在粮油/油脂及植物蛋白工程领域取得一定的成就,尤其是对植物蛋白分子的研究取得很大的突破。食品科学与工程的一个重要方面是引入和运用化工单元操作,并发展形成食品工程单元操作,从而促进食品工业向大规模、连续化和自动化的方向发展。食品科学与工程的发展同化学工程、生物工程紧密相关,她的发展方向是新包装手段和装备改善食品包装技术,提高食品保藏性能和货架寿命;完善蒸煮技术、无菌包装技术;研究合理的节能装置以降低冷冻食品的成本;食品工程单元操作的最优化、自动化及计算机的应用。

  本专业学生主要学习化学、生物学和食品工程学的基本理论和基本知识,受到食品生产技术管理、食品工程设计和科学研究等方面的基本训练,具有食品保藏、加工和资源综合利用方面的基本能力。

  2、主干学科

  化学、生物学、食品科学与工程。

  主干课程

  有机化学、生物化学、食品化学、微生物学、化工过程与设备和食品技术原理。

  3、培养要求

  该专业学生主要学习化学、生物学和食品工程学的基本理论和基本知识,受到食品生产技术管理、食品工程设计和科学研究等方面的基本训练,具有食品保藏、加工和资源综合利用方面的基本能力。

  4、毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1掌握生物化学、食品化学、微生物学的基本理论与实验技术;

  2掌握食品分析、检测的方法;

  3具有工艺设计、设备选用、食品生产管理和技术经济分析的能力;

  4熟悉食品工业发展的方针、政策和法规;

  5了解食品储运、加工、保藏及资源综合利用的理论前沿和发展动态;

  6掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

  5、实践教学

  主要实践性教学环节:包括工艺实验、课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

  6、就业方向

  学生毕业后能从事各类食品生产企业的食品工程设计、新产品开发、食品营养研究、质量检测、品质控制、技术管理、技术监督、食品机械设备管理、食品包装设计、食品贮藏管理、食品运输管理、企业经营管理、食品的科学研究和成果推广工作;能在食品质量监督、海关、商检、卫生防疫、进出口、工商等部门的产品分析、检测、技术监督、执法、管理等工作;也能在相关的国家机关、大专院校、科研院所进行教学科研的工作等。

  7、优势院校:

  北京

  中国人民大学(211工程院校),中国农业大学(211工程院校),北京林业大学(211工程院校) ,北京工商大学,北京联合大学,北京农学院

  天津

  天津大学(211工程院校),天津工业大学,天津科技大学,

  上海

  华东理工大学(211工程院校),上海师范大学,上海理工大学

  上海水产大学 ,上海应用技术学院

  重庆

  西南大学 (211工程院校),重庆工商大学

  河北

  河北农业大学,河北科技大学,河北经贸大学,河北科技师范学院,河北北方学院

  河南

  许昌学院,河南农业大学 ,河南科技大学,河南工业大学

  郑州轻工业学院 ,河南科技学院,南阳理工学院

  山东

  中国海洋大学,山东农业大学(211工程院校),青岛大学,山东师范大学

  山东理工大学,聊城大学,烟台大学,莱阳农学院

  山东轻工业学院,临沂师范学院

  山西

  运城学院,山西农业大学,山西师范大学

  安徽

  合肥工业大学 ,安徽农业大学,

  江西

  南昌大学(211工程院校),江西农业大学

  江苏

  江苏大学

  南京财经大学,南京农业大学(211工程院校),南京师范大学,南京工业大学,扬州大学,江南大学(211工程院校),

  浙江

  浙江大学(211工程院校),浙江工业大学,宁波大学,浙江工商大学

  湖北

  华中农业大学(211工程院校),长江大学,湖北工业大学

  湖南

  湘潭大学,长沙理工大学 ,湖南农业大学,中南林业科技大学

  广东

  华南理工大学(211工程院校),暨南大学,华南农业大学(211工程院校),广东工业大学

  四川

  四川大学(211工程院校),西南科技大学,四川农业大学

  陕西

  西北大学,西北农林科技大学(985211工程院校),陕西师范大学,陕西科技大学

  黑龙江

  哈尔滨工业大学,东北林业大学(211工程院校),东北农业大学(211工程院校),吉林农业大学

  8、发展分析

  再看全球,食品工业(包括采盐业、食品加工制造业、饮料制造业和烟草加工业)以2.18万亿美元的营业额雄居世界工业霸主地位,超过了汽车、航空、信息等行业。在中国,2000年食品工业总产值已在1994年的基础上翻了一番,达到7000亿元人民币,加入WTO对食品工业既是一个严峻的考验更是一次难得的机遇。预计未来20年里,世界人口每年将增加7300万,对食品的需求量势必剧增。方便、速冻、保鲜、保健、微波、休闲、儿童、老年食品及健康饮料和调味品将风靡全球。食品行业的“大输血”为食品专业教育指明了方向。作为跨世纪的青年一代,积极投身于这一古老而又充满希望的庞大队伍,“糊众口该糊己口”,相信不失为明智之选。

  9、专业就业状况及趋势

  俗话说,“民以食为天”。食品是人类赖以生存、繁衍的物质基础,是人类维持生长与健康的第一需要。由于其直接关系到一个国家、一个民族的兴衰与成败,在全球百多个国家和地区里,没有哪一个政府能轻视食品工业的发展。正由于在国民经济中占有重要地位,食品工业与机械工业、化学工业并称为国民三大支柱产业,在我国,食品科学被科技部定为一级学科,与数学、物理等具有同等地位,在它的下面,以前曾设有制糖工程、粮食工程、油脂工程、烟草工程、农产品贮运与加工等多个具体专业,但教育部颁发的最新专业目录中,已将这些专业统一为“食品科学与工程”专业。这样使得食品工程的专业领域大大拓宽,有利于我国食品工业培养更多宽口径、复合型的现代科技人才,更有利于增强毕业生的就业竞争力。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1