首页>校园频道>高等教育>专业解读

高考专业解读案例展示:历史专业

2017-03-10来源:中国教育在线

  历史专业解读

  历史专业被认为是冷门专业。近年来,“国学热”兴起,宫廷剧、穿越剧风靡,各类新媒体顺势跟进,对史的讲述无论是戏说还是严肃的考证都办得风生水起,历史似乎迎来了重新焕发生机的大好时光。越来越多的人对历史专业感兴趣。历史学专业究竟学什么呢?就业情况如何?

  历史专业学的是什么?

  历史是一门以人类过去的生活轨迹为研究对象的学科,主要研究人类发展演变的轨迹、不同地域社会时期的文化生活、不同民族的发展轨迹,以及先人所遗留下来的古籍、文献、历法、制度,通过分析研究总结,为今天的社会生活所借鉴。通过历史学学习,可以训练我们思维的灵活性、提高反思能力、时空想象能力和综合分析能力。培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

  历史学作为社会学领域的一门基础性学科,与其他学科有着密切的关系,特别是哲学、民族学、政治学、经济学、法学、社会学、教育学由为接近。有些领域几乎相互覆盖,与自然学科也有密切联系,历史学给这些学科提供资料和知识,与这些学科的发展相互促进。

  专业课:

  本科阶段的历史学侧重于基础知识的普及和基本能力的培养。以南京师范大学为例,基础课有中国通史和世界通史,专业课有史学概论、历史文选、中国史学史、西方史学史、中国历史地理、考古学通论、史学论文写作、毕业论文等,以及断代史、专门史和地区国别史等选修课。

  历史专业适合什么人报考?

  历史专业是一个需要用心、耐得住寂寞去修读的专业,这也是一个需要充分激情、勇气及担当精神去修读的专业。如果你足够感兴趣,足够用心学,就无须担心所谓的“冷门”专业给你带来的困扰,它同样可以为你职业发展奠定非常扎实的基础,达到雅俗并举。 

  历史专业毕业生主要面向哪些行业就业?

  因为历史学专业属于长线专业,社会需求以教学单位为主,且由于盲目扩招、毕业生数量膨胀,使得本就饱和的该专业就业市场始终处于供大于求的不良局面。竞争非常激烈,因而职业发展空间不大,薪水也不太高。历史学专业毕业生中,66%的学生在毕业之前或刚刚毕业时找到工作,34%的学生在毕业1年以后实现就业。按照10分制进行计算,该专业的应届就业率指数为6.60,与其他专业相比,应届就业率指数属于中等偏下。

  当然历史系也具有自身的优势,历史学涉及面广,包含文史哲经济政治等各个方面,不仅在考研时能较轻松地进入其他领域,也能够胜任一些其他文科性专业的工作,就业方向相当广泛,毕业生可适应策划、咨询、管理和教学、研究等方面工作对高层次人才的需求。

  毕业后去向

  1.科研单位,包括各高校及相关研究单位,从事教师、研究员职位。要求毕业生具备扎实的专业知识、合理的知识结构和全面的人文素质。

  2.党政机关,主要是公务员系统。要求毕业生具备较高的综合素质尤其是政治素质以及行政能力,在校期间就能入党的同学无疑具备优势。

  3.新闻出版部门,主要从事记者、编辑等职位,需要具有较强的新闻意识和出色的写作能力,良好的悟性和执行能力。

  4.企业,由于历史是基础性学科,可以尝试对专业要求较低的一些职位。需要较强的工作能力、学习能力和团队合作精神。

  5.全国省、市、区各级文物考古研究和文物行政管理部门,以及各级、各系统的博物馆文化部门。

  6.考研深造。

  历史专业院校推荐:

  阳光高考平台数据显示,目前全国本科阶段开设历史学专业的院校有249所,既有“985工程”大学、“211工程”大学,也有一般大学。

  “985工程”大学、“211工程”大学有北京大学、北京师范大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、华东师范大学、南京大学、南京师范大学、浙江大学、厦门大学、山东大学、中山大学、暨南大学、四川大学、兰州大学等,此类重点高校录取分数线比较高,如北京师范大学、南开大学等校近年在江西的录取平均分超过了580分。一般大学有首都师范大学、天津师范大学、河北大学、河北师范大学、上海师范大学、江苏师范大学、福建师范大学、江西师范大学、河南大学、河南师范大学、广西师范大学、四川师范大学、西华师范大学、云南师范大学、西北师范大学、湖南师范大学树达学院、南京师范大学泰州学院、河北师范大学汇华学院等。一般情况下,各省一般大学的该专业录取分数相对较低。

  历史专业考研方向有哪些?

  史学理论及史学史

  就业前景:历史学理论类专业的毕业生,可在高等院校、科研部门、国家机关、新闻出版等文化机构、文物考古研究机构、博物馆等单位任职。

  考古学及博物馆学

  具有独立从事田野考古发掘和研究、博物馆陈列设计、保护与管理能力,毕业后能够胜任中国考古学、博物馆学及文物学等相关学科的教学、科研与管理工作,并能够在本学科做出具有理论和实践意义的探索和研究成果

  历史地理学

  就业前景:历史地理学专业毕业后,能够从事中国历史地理及其相关学科的教学与科研工作,也能胜任区域规划、环境保护、新闻出版、方志地名、水利建设等方面的工作,以及为政府决策部门作专题研究等。

  历史文献学

  就业前景:历史文献学专业硕士毕业后,能够从事中国历史文献及其相关学科的教学与科研,以及专门的文献整理工作,也能胜任出版社、新闻单位,以及一般行政部门的工作,具有较广阔的需求前景。

  中国古代史

  中国古代史专业硕士毕业后,能够从事中国古代历史及其相关学科的教学与科研工作,也能胜任新闻出版、方志编修等方面的工作。

  中国近现代史

  就业前景:中国近现代史专业硕士毕业后能够在高等院校、科研机构、文化事业及党政军等有关部门从事教学、科研和管理工作。

  世界史

  就业前景:世界史专业毕业后能够胜任世界史等相关学科的教学、科研与管理工作,能够在本学科做出具有理论和实践意义的探索和研究成果。

  过来人谈历史专业

  历史专业毕业生分享:很多人包括我自己都曾问过:“学历史有什么用呢?”没用!如果你没有耐住寂寞、读研、读博做学问的打算,只是抱着“对历史感兴趣”,就填报历史系,那还是省省吧。兴趣与谋生,是两码事。你说易中天老师不是也挺风光的吗?可是,他是中文系毕业的,当年明月也不是文学或历史学出身的。阎崇年倒是科班出身,但是你若想出名的话,先看看阎老师的年龄吧……

  不过,若你真想走进历史系,那希望我的“史”能给你一点借鉴。

  如果你想报考某所名校的历史系,那首先就要想好你的目标。想做学问,那就得读很多书,古代的现代的、国内的国外的,不过请牢记要少读教科书,因为好的历史系是不会指定教科书的。

  如果你是想毕业之后找一份工作,那就是另一种刻苦的方式了。你得保持高出勤率,上课认真听,课后泡图书馆,将平均分保持在80以上。英语四六级自不必说,双学位、杂七杂八的证,也会在找工作时为你锦上添花。总之,一定不要在自怨自艾中让宝贵的大学时光在网游或美剧里虚度。要让自己忙起来,不管是学习,还是社会实践、社团活动。社会更看重的是学习能力,如何迅速高效地学习的能力。学会学习,学会做人,这句话送给所有“冷门专业”的学生。

  作为历史系的毕业生,其实想起来,我还是学到了很多有价值的东西。首先我读了很多其他专业不可能去读的关于社会和人的书籍,的的确确开阔了视野;其次历史学特有的关于搜集资料、分析问题的训练,让我在面试中受益颇多。历史学作为基础学科,虽无法给你一技之长,但它培养的是一种有“历史感”的人文修养,也就是前面所说的“了解历史,才能明白现在”。而反思的习惯,正是这个浮躁的社会缺少的东西。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1