首页>校园频道>高等教育>专业解读

高考专业解读案例展示:物联网工程专业

2017-03-23来源:中国教育在线

  2010年教育部公布了通过审批的140个高等学校战略性新兴产业相关本科新专业,“物联网”成为最大热门,各高校纷纷开设相关专业。在新增本科专业名单中,约一半的高校新专业都与物联网有关。物联网拥有如此庞大的市场需要也刺激了我国广大高校对物联网专业的增设。作为国家倡导的新兴战略性产业,物联网备受各界重视,并成为就业前景广阔的热门领域。据统计,至今全国已经有超过700所院校开设了物联网专业。

  究竟什么是物联网?

  物联网就是物物相连的互联网,物联网工程专业有两个核心含义:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。

  物联网通过传感器、射频识别技术、全球定位系统等技术,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程,采集其声、光、热、电、力学、化学、生物、位置等各种需要的信息,通过各类网络接入,实现物与物、物与人的链接,实现对物品和过程的智能化感知、识别和管理。

  物联网是继计算机、互联网和移动通信之后的又一次信息产业的革命性发展,目前被正式列为国家重点发展的战略性新兴产业之一。物联网产业具有产业链长、涉及多个产业群的特点,其应用范围几乎覆盖了各行各业。

  在美国,以物联网应用为核心的智慧地球计划,得到奥巴马政府的积极回应和支持,其经济刺激方案将投资110亿美元用于智能电网以及相关项目。另外,欧盟也在2009年6月制定并公布了涵盖标准化、研究项目、试点工程、管理机制和国际对话在内的14点行动计划。

  近几年,我国物联网也举得了前所未有的重视,虽然,巨大的市场需求将为物联网带来难得的发展机遇和广阔的发展空间。然而不可否认的是,物联网的发展必然促使物联网相关产业交融,各产业各司所职、各取所需,最终形成一个强大不机械化的产业链,蕴含难以想象的能量。到2015年,我国物联网将攻克一批关键核心技术,初步构建较为完善的标准体系,将在核心技术研发与产业化、关键标准研究与制定、产业链条建立与完善、重大应用示范与推广等方面取得显著成效,建成一批物联网应用示范重大工程,培育和发展一批具有国际竞争力的物联网骨干企业,初步形成创新驱动、协同发展、辐射面宽、带动力强的物联网发展格局,努力抢占新一轮世界经济科技制高点。

  物联网专业学什么?

  物联网专业是教育部允许高校增设新专业后,高校申请最多的学校,这也说明了国家对物联网经济的重视和人才培养的迫切性。在2012年最新颁布的普通高等学校本科专业目录中,物联网工程专业属于工学中的计算机大类,标准学制4年,毕业后授予工学学士学位。

  物联网工程专业开设基础课程和专业核心课程两大类,学生主要学习研究信息流、物质流和能量流彼此作用、相互转换的方法和技术,有着很强的工程实践特点。

  物联网专业是一门交叉学科,涉及计算机、通信技术、电子技术、测控技术等专业基础知识,以及管理学、软件开发等多方面知识。作为一个处于摸索阶段的新兴专业,各校都专门制定了物联网专业人才培养方案。学生需要学习包括计算机系列课程、信息与通信工程、模拟电子技术、物联网技术及应用、物联网安全技术等几十门课程,同时还要打牢坚实的数学和物理基础。另外,优秀的外语能力也是必备条件,因为目前物联网的研发、应用主要集中在欧美等国家,学生需要阅读外文资料和应对国际交流。

  北京科技大学招生就业处处长韩经说,该校的课程包括物联网工程导论、嵌入式系统与单片机、无线传感器网络与RFID技术、物联网技术及应用、云计算与物联网、物联网安全、物联网体系结构及综合实训、信号与系统概论、现代传感器技术、数据结构、计算机组成原理、计算机网络、现代通信技术、操作系统等课程以及多种选修课。

  专业与就业

  物联网工程专业就业前景广

  作为国家倡导的新兴战略性产业,物联网备受各界重视,并成为就业前景广阔的热门领域,使得物联网成为各家高校争相申请的一个新专业,主要就业于与物联网相关的企业、行业,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。

  中科院院士、华东师大软件学院院长何积丰表示,未来的物联网技术要得到发展,需要在信息收集、改进、芯片推广、程序算法设计等方面有所突破,而做到这些的关键是如何培养人才。柏斯维也指出,从整体来看,物联网行业是非常需要人才。

  其实,从人才市场的需求来看,无论是物联网专业还是云计算专业的人才是炙手可热的,但企业对人才的要求也是相当高的。很多单位和企业不但要求应聘者须是硕士以上学历,还要求有几年的相关工作经验。对此,企业纷纷表示,做核心的研发工作或核心的基础架构是需要一些经验积累的,本科应届生一般不具备这些经验。

  因为物联网是个交叉学科,涉及通信技术、传感技术、网络技术以及RFID技术、嵌入式系统技术等多项知识,但想在本科阶段深入学习这些知识的难度很大,而且部分物联网研究院从事核心技术工作的职位都要求硕士学历,因此本科毕业生可从与物联网有关的知识着手,找准专业方向、夯实基础,同时增强实践与应用能力。

  面对现在大学生毕业就业难的情况下,物联网领域却急需相关专业的人才,同时物联网行业内前景大好,这也是成为高校热门专业的一个重要原因。从工信部以及各级政府所颁布的规划来看,物联网在未来十年之内必然会迎来其发展的高峰期。而物联网技术人才也势必将会迎来属于它的美好时代。

  报考指南

  大多数考生面对物联网工程这样的新兴专业,不知道该不该报考或如何报考。由于物联网的体系庞杂,涉及领域多,国家对于物联网专业并没有统一的教材和课程要求,因此各高校在人才培养方面尚处在探索阶段。我们在此给您提个醒,选择专业时一定要结合自己的兴趣爱好,未来的职业发展、深造情况、就业方向等多方面的因素综合考虑。这里给考生家长几点建议,仅供参考。

  专业强的院校

  由于物联网工程专业属于典型的交叉学科,涉及到电子、计算机、测控、通信、软件等多个专业的知识。因此,有些高校未明确将它归属在哪个院系,有些高校的物联网工程专业是由几个院系合作共同规划建设的。所以,考生在选择时最好先了解相关专业所在院系的实力和背景,优先选择那些相关专业实力强的院校。例如,与物联网专业联系比较紧密的计算机和通讯专业,考生报考时就可以优先选择这两个专业实力背景深厚的学校。专业培养方向决定着人才的就业发展走向,有突出的强势专业,必然能带动该学科在某个领域的发展。

  根据中国科教评价网发布的2016物联网工程专业大学排名,全国共有333所高校开设物联网工程专业,以下是排名前20的大学,供大家参考!

  1、江南大学

  2、西安交通大学

  3、吉林大学

  4、北京理工大学

  5、哈尔滨工业大学

  6、东南大学

  7、北京邮电大学

  8、武汉大学

  9、南京航空航天大学

  10、武汉理工大学

  11、电子科技大学

  12、北京交通大学

  13、广东工业大学

  14、东北大学

  15、河海大学

  16、北京科技大学

  17、中南大学

  18、华中科技大学

  19、北京工业大学

  20、南京邮电大学

  不必仅着眼本专业

  物联网产业协会副理事长柏斯维曾表示,这个行业缺少的是复合型人才。因此,支撑物联网专业的交叉学科和基础学科都是希望进入此行业工作的考生可以选择的方向。

  由于物联网工程有多学科交叉性的特殊性,因此,学生在本科阶段想要深入、全面地学习物联网方面的所有知识是不可能的。有志于物联网行业的考生没必要只锁定物联网一个专业,完全可以从其他相关的基础学科或交叉学科着手,选择一个专业方向学精,学专,未来从事更高端细分领域的工作及研究,这样再转专业时会比较容易。毕竟,好的专业发展要依靠良好的专业基础来支撑。

  志愿填报建议

  第一步根据自身的能力特点圈定专业范畴。大学的专业学习最具价值的是培养了学生某一类"可转换能力",这是某领域就业"通用基本功"。

  第二步根据学生的兴趣倾向进一步细化专业选择:专业如果与个人职业兴趣相吻合,学生就会有自我学习的内在动力,未来就业的竞争力就强。多年实践证明,兴趣比专业的就业前景更重要。

  第三步根据社会需求和就业前景确定更加具体的专业范围。这样才可实现"理想和现实"的结合。顺利就业对形成良性的职业心态、产生"比较优势"等方面都会有极直接的作用,这就至少节省了2年的定位时间。

  第四步强专业比名校更有利于就业。有些学校虽然整体排名不靠前,但是某专业师资很强、很有名。如果选"名校-弱专业",会使学生眼高手低,"难以给自己定位"。专业教学质量可能会影响学生毕业后4年时间。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1