首页>校园频道>高等教育>专业解读

2017“钱景”好就业率高的十大“绿牌专业”

2017-03-30来源:高考报考学博客

  绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业,也是大家报考最为关心的专业。从未来的前景和“钱景”看,有哪些专业是值得我们2017年报考的家长和考生关注的呢?

  车辆工程

  连续3年都是“绿牌专业”,足以说明这个专业未来还是十分值得期待的。千万不要以为毕业以后就是去干修车之类的技术活,那可是蓝翔的饭碗,你抢不来。

  根据以往师兄师姐的经验,这个专业出来后可以从事铁道机车车辆、城市轨道交通地铁及轻轨车辆、动车组、公路汽车的研究教育、设计制造、运用管理等,或者参与城市交通系统的规划、设计、建设、运营、管理等,还可以进入汽车整车制造企业、汽车零部件制造企业、工程机械生产企业、车辆相关的研究所以及汽车、机械等相关行业部门工作。

  如果认为是去修车,那就是就是大炮打蚊子——大材小用。

  应届毕业生起薪一般在5200元左右,一般选择在上海、北京、广州、武汉、深圳、郑州、天津、重庆这些城市工作,想学这个专业推荐选择吉林大学、清华大学、北京理工大学、同济大学、华南理工大学、湖南大学、西南交通大学、山东大学、合肥工业大学、上海交通大学等院校,专业实力很强的。

  软件工程

  遍地码农的时代,这个专业依旧被看好,连续2年成为“绿牌专业”,毕竟互联网行业是未来发展的主要方向啊。

  毕业生可以选择去互联网IT公司、电商企业、大型通信企业、企事业单位、学校等地方,从事可视化编程、WEB应用程序设计、软件测试、数据库管理、图形图像制作、网络构建技术、网络系统管理、多媒体制作、计算机办公应用等工作。也并非所有人都是敲代码的,软件工程,不单只停留在技术钻研上。

  应届生起薪在5000~6000之间,一般会选择去北京、深圳、上海、广州、杭州、南京、成都这些互联网IT行业发达的城市,专业实力顶尖的大学有清华大学、北京大学、上海交通大学、北京航空航天大学、复旦大学、南京大学、中山大学、武汉大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等。

  网络工程

  也是连续2年的“绿牌专业”,跟软件工程有一定的不同,出来后除了敲代码还能当网管……

  当然这是一句玩笑话,毕业生其实可以在网络公司、电信运营商、系统集成商、教育机构、银行以及相关企事业单位的网络技术部门,从事网络规划师、网络工程师、售前技术工程师、售后技术工程师、网络管理员等岗位的技术工作。网管如果是你的目标,那何必去读大学?

  应届生起薪4500元左右,北上广深这些城市当之无愧成为就业的热门选择城市,专业排名靠前的院校有北京邮电大学、华南理工大学、电子科技大学、西安电子科技大学、大连理工大学、南京邮电大学、深圳大学、大连理工大学等。

  通信工程

  这个还是连续2年被看好的“绿牌专业”,不过常有人调侃,这是个出来之后连网管都做不来的专业,只能去拉网线……

  事实并非如此,毕业之后你可以去通信运营商、现代通信设备制造企业、电子信息类科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等,从事无线通信、电视、大规模集成电路、智能仪器及应用电子技术领域的研究、设计,或者通信工程的研究、设计、技术引进和技术开发工作。

  应届生起薪4100元左右,一般会在北京、深圳、上海、成都、广州、南京、杭州这些城市上班,不想出来去拉网线,可以考虑一下这些学校:北京邮电大学、复旦大学、西安电子科技大学、电子科技大学、北京理工大学、北京交通大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、天津大学、北京航空航天大学等。

  审计学

  2014年和2016年的“绿牌专业”,听名字就觉得是个很严肃的专业,事实也差不多,毕业后很多人一般选择在大中型企业和跨国公司从事内部审计工作,或者去政府审计机关和司法机关从事审计检查与鉴定工作,也有去会计师事务所、律师事务所、资产评估公司等中介机构从事审计服务与咨询工的作,而且还可以在学校和科研部门从事教学和科研工作。

  应届生起薪3900元左右,看起来偏低,一般会选择在上海、北京、南京、杭州、深圳这些金融行业发达的地区工作,其实像上海对外经贸大学、上海财经大学、南京审计学院、天津财经大学、浙江财经大学、广东财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学、西南财经大学这些院校的毕业生都很容易找到高薪工作。

  全国20万高考家长聚集地,与最优秀的家长交流备考经验,听高考专家指导如何择校选专业!手机扫码或长按识别下方二维码,并关注高考家长圈公众号(sinagkjzq)加入考爸考妈阵营吧!

  电气工程及其自动化

  今年的“绿牌专业”,是个十分热门的专业,毕业了也不是简单地做什么电工,主要是面向电力行业就业,可从事电力设计、建设、调试、生产、运行、市场运营、科技开发和技术培训等工作,也可从事其他行业中的电气技术工作。

  主要就业单位有电力公司、电力设计院、电力规划院、电力建设部门、电力生产单位、电气工程研究开发公司和研究院以及具有电气相关专业的院校。

  应届生起薪在4900元左右,大都选择在北京、上海、深圳、广州、南京、杭州、成都、苏州这些城市就业,想学这个专业,推荐选择清华大学、华中科技大学、北京理工大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、东南大学、天津大学、华北电力大学、重庆大学、沈阳工业大学等院校。

  财务管理

  这个应该不用多解释了,一直都很热门的一个专业。毕业生出来可以去外企或大型企业 、专业财务公司、银行、证券公司等金融机构,从事高级财务管理、市场管理、审计工作、企业财务经理、理财师、成本核算等工作,或者是去专门的金融,货币,经济,调研机构工作。

  应届生起薪在4010元左右,北京、上海、深圳、广州、杭州、成都、重庆、厦门是不错的选择,专业厉害的院校由于厦门大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、上海对外经贸大学、华中科技大学、中南财经政法大学、西南财经大学、江西财经大学等。

  计算机科学与技术

  跟互联网擦边的专业好像都很热门,但说的不是这个专业,计算机科学与技术算是一个老牌热门专业了,以修电脑为就业目标……如果你也这样认为就错了,谁说读这个专业就一定要会修电脑?

  其实毕业后就业领域很广的,如从事网络工程领域的设计、维护、教育培训等工作或者是到国内外众多软件企业、国家机关以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事软件工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作等等。修电脑这种技术活,可能只是在大学泡妞能加分而已……

  应届生起薪5000~6000之间,大家倾向选择北京、上海、深圳、杭州、成都、广州、西安等大城市就业,这个专业厉害的大学很多,像清华大学、北京大学、南京大学、上海交通大学、复旦大学、北京航天航空大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、浙江大学、中山大学都是很牛的。

  会计学

  会计职业低层次的人才供过于求,高层次的人才供不应求,需求缺口还很大。所以还是一个很值得关注的专业,毕业生一般是到会计师事务所、金融机构、各类企事业单位、政府机关以及有关部门从事会计、财务、审计等实务。哪个企业不需要一个会计?

  应届生起薪3500元左右,在大城市像上海、北京、广州、深圳、杭州等起点会高一些,主要看工作的经验和能力。比较被认可的大学有:厦门大学、上海财经大学、中山大学、中央财经大学、清华大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学、对外经济贸易大学、中国人民大学等等。

  艺术设计学

  未来很看好的一个专业,毕业生可在广告策划与设计企业、印刷包装企业的设计部门或者出版社与媒体设计部门从事艺术设计或策划工作。本专业就业市场一直很广阔,只要涉及到环境艺术类都可胜任,如建筑装饰设计,室内外效果图设计,园林景观设计,环境工程改造等而且待遇非常高。

  应届生起薪4000以上,如果是在上海、北京、广州、深圳、武汉、杭州、成都这些城市,那会更高。像清华大学、中央美术学院、山东工艺美术学院、武汉理工大学、中国美术学院、四川美术学院、北京师范大学、吉林农业大学、南京艺术学院都值得大家关注。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1