首页>校园频道>基础教育>教育指导>家庭教育

一起作业大数据揭密“吼叫家长”是如何炼成的?

2017-04-24来源:

  马景涛蜀黎靠标志性的咆哮狂吼成为“咆哮帝”;进口小哥哥迪玛希靠“飙高音”,鲜肉凶猛,一夜成名!很多家长们也想靠“吼叫”征服孩子,将管教变成管“叫”,孩子们是否会买单呢?

  近日,国内最大的中小学在线教育平台一起作业在调研了 59861份家长问卷、1058296份学生问卷,同时交叉分析了4000万用户数据后,揭秘“中国式吼叫”的东西之差、年龄之异、角色之分、及学历之别,用事实告诉你:吼叫是一种放肆,但是爱的教育需要克制。

  西部地区的家长更爱吼孩子 

  东西部的地域差异,不但体现在经济GDP贡献上,更在人们的观念和理念中。一起作业调研结果显示,西部地区中92.81%的家长吼叫过孩子,东部地区中88.56%的家长和中部地区中88.06%的家长有过类似情况。整体上,西部地区中吼叫孩子的家长的比例最高,中部地区和东部地区相差不大。

  全国的各大省份中,甘肃、青海、宁夏、新疆、云南均属于西部地区,都处于第一阵营,吼叫指数“五颗星”。正可谓,一方水土养育一方人,一个地方的文化历史、风俗习惯等,会直接影响到当地人的性格。自古以来这儿的老少妇孺皆可随口来一首高腔山歌“花儿”,歌唱多了,喉咙打来了,训起孩子也就控制不住嗓门了,一切也都在情理之中了。

  西部的四川省、中部地区的湖南省,属于吼叫的第二阵营。众所周知,这两个地方人儿一年四季都要吃辣椒,性情奔放,脾气火辣 , 嗓门也大,教育孩子时自然秉承了一贯火辣的风格,位列第二阵营算是实至名归。小编吓得赶紧抱起我的小鲤鱼,庆幸早点知道这里的人儿惹不起。

  年轻父母爱吼孩子

  吼叫是90%的家长都会犯的错误,孩子磨磨蹭蹭、爱顶嘴、功课不好、调皮贪玩等等,再加上家长生活工作压力大,心里总有烦不完的事,憋着各种无名火,就像一个随时都会爆发的火山,所以“一言不合就开吼,吼完就后悔”,成为很多家长教育的恶性循环现象。

  一起作业在调查中也发现:年龄越低的家长越爱吼叫孩子,30岁以下的家长中经常吼孩子的比例占到28%,比其他年龄段的家长都要频繁;而在从来不会吼叫孩子的家长中,50岁以上的比例最高,达到24%,而30岁以下的只有11%。可见,一个人的阅历和智慧,跟脾气成反比。对于大部分30岁以下的新手父母来讲,自己还是个宝宝,实在很难教育好另一个宝宝啊,大吼大叫也在所难免。

  然而,父母吼叫孩子的教育结果往往事与愿违,长期对孩子发脾气,不仅容易造成亲子关系恶化,并且会使孩子形成自我否定的消极心理,甚至会影响孩子以后和他人建立亲密关系的能力。俗话说,有理不在声高,当孩子犯错时,为人父母者先控制好自己的情绪,心平气和地对孩子晓之以理,动之以情,导之以行,才能早日修炼成传说中的“零吼叫父母”。

  学历越低的家长越经常吼叫孩子

  虽说年轻的父母更爱吼孩子,但这也不是绝对的,父母爱不爱吼孩子,还要看学历。一起作业调查数据显示,家长学历越低越爱吼孩子,高学历家长对孩子的吼叫反而更少。在一起作业调研中,大专及以下的家长中从不吼叫孩子的比例达到28%,这一比例在本科学历的家长是11%,研究生是17%,博士家长则高达44%。可见,高学历家长对于自家的孩子更温和,觉得他们的孩子棒棒哒,更不会任性地给孩子留下爱吼爱叫的坏榜样。

  温和的教育方式是最好的教育。教育专家陈鹤琴认为,孩子幼小的心灵极易受到挫伤,任何粗暴武断的教育方式都是不合时宜的,只有用温和的方式,才能走进孩子的心灵,然后根据孩子的特性选择最适当的教育方式。教育孩子的过程,也是父母与孩子共同学习成长的过程,父母的改变也使孩子发生了变化,教育就在无形中产生了效果。

  隔辈中带娃最多的姥爷却吼娃最勤

  在隔辈带孩子中,姥爷已经PK下姥姥、奶奶,成为带娃最多的那个人。而一起作业调查数据却发现:吼叫孩子比例最高的人居然也是姥爷,果真是爱之深,责之切。可是,姥爷们也得控制下自己的暴脾气,毕竟棍棒底下不一定出孝子,有可能出乱子。

  吼叫孩子是最失败的教育,也是最无能的教育!俗话说:三等父母用拳头管孩子,二等父母用嘴巴管孩子,一等父母用行为管孩子。做父母是一场恒久而弥新的修行,家庭教育从来都不能简单粗暴,也不可肆意妄为,家长在教育孩子的过程中,也要不断发现自己的问题,不断改进,与孩子共同成长!

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1