首页>校园频道>基础教育>教育指导>学习指导

期末复习:如何科学的安排复习时间

2016-11-29来源:高思教育

  如何科学的安排复习时间?小编帮大家梳理一下,提前做好期末复习的准备。

  考前不宜强行重复复习

  科学研究证明:考试前的一两天不宜再重复已复习过的东西。因为重复复习,会在考生心理上产生不良效应,紧张状态下的强行突击记忆的东西会对保持或回忆以前学习的材料有干扰作用。因此,考试的前一天,应当舒舒服服地睡个午觉,出去玩,听听音乐,看场电影,松弛一下,这样做对第二天考出好成绩是有利的。

  增进记忆力的按摩

  你想增进记忆力吗?现介绍一种后颈按摩法,只要经常做,就可收到解除大脑疲劳,增进记忆力的效果。

  在后颈的颈窝外侧的发际处,有一个叫“天柱”的穴位。再稍微向上一点,又有一个叫“风池”的穴位。按摩这两个穴位可改善大脑的血液供应,使脑功能增进,而且对于头疼,也有治疗效果。

  按摩方法,将两手指交合起来,连同掌部一起放在后颈处,用姆指的第一关节均匀地上下轻揉这两个穴位。按摩时要抬起下巴,脑袋后仰,效果才会明显。按摩五秒钟,间歇二秒,如此反复五到十次,头脑就会感到舒畅。

  另外,在两耳尖向上的交叉处,有一个叫“百会”的穴位,用两手的中指按摩此处,可以消除头晕眼花。

  科学的复习方法

  这里介绍一种科学的学习方法,供同学们备考时参考。国外流行一种叫SQ3R的学习法。SQ3R是观察(S)、提问(Q)、阅读(R)、背诵(R)和复习(R)的总称。

  观察:就是先把复习大纲和课本、补充读物大致地翻阅一遍。把与自己备考有关的材料找出来,把与备考无关或与“大纲”要求不一致的材料弃去。

  提问:即是把找到的有关考试的书、材料速读一遍,找出重点,去粗取精,边读边按大纲要求,逐个提出问题,然后找出答案。这就是经常强调的培养学生分析问题和解决问题的能力。

  阅读:认真仔细地阅读、复习课本的每一个重要章节、每一段落。并做好笔记,特别是每章节的大、小标题要熟记。因为这都是这段主要内容的概括。

  背诵:每读过一个章节后,要记住其基本要点。然后合上书本,回忆所读过的内容。这就是所说的加深记忆和理解能力。实践证明,要掌握一门课程,需要阅读和背诵4至5遍。

  复习:在听串讲或老师辅导后,回忆一下主要内容。即刻复习,要比几天后再复习效果高出几十倍。我国著名科学家钱伟长教授,介绍自己青少年时的学习情况时说:“每当听完一堂课,就用1——2分钟回忆一下主要内容。也就是这堂课的中心思想,将其中最重要的记录下来。这样慢慢地归纳、积累,便总结出这门课程的精髓。记住这些东西,可以说就掌握了这门课程。”

  苦干、实干、巧干

  每位考生的基础不同,复习的态度和方法也不一样,考生的复习过程中大致可分为苦干、实干、巧干三种类型。

  苦干型的表现是,在时间安排上不够合理,每天十几个小时,经常早起晚睡,加班加点,苦熬时间。在学习方法上不够科学,只求数量,不重质量,加大练习量,误以为多多益善。苦干的效果很不理想,隐性的损失更大,累坏了身体,心理状态不佳。这种苦干性的复习方法效率低、效果差,得不偿失,不足效法。

  实干型的表现是:不象苦干那样搞疲劳战术,而是合理安排作息时间,脚踏实地,按部就班,一步一个脚印的复习,步步为营,战则必胜,不做虚功,讲求实效。实干的效果明显高于苦干型。

  巧干型的表现是:在时间安排上科学、合理,按时作息,有一定的时间进行体育锻炼和文娱活动,还能抽出时间帮助学习上有困难的同学。在学习方法上,他们不是全面出击,而是重点突破,既重进度,又重效率。

  巧干型同学成功的学习经验,值得大家学习和借鉴。首先,他们按照课本目录和听课笔记,把书读薄,抓住复习的重点,重视课本中“总之”“综上所述”等关键部分,加深理解,以点带面。其次是攻破难点和疑点,对于尚未理解和牢固掌握的内容,对于似是而非、似懂非懂得内容,集中全力,各个击破。再次是掌握特点,各个学科的性质、内容不同,每个学科的各个部分也有差异,通过比计较异同,抓住了这些不同的特点,就抓住了事物的本质和规律,就会记忆牢固、理解深刻、运用灵活。还有,从自己的实际出发,在全面复习的基础上分出轻重缓急,抓住薄弱环节,把课内学习和课外学习、社会生活结合起来;把知识学活,运用科学的学习方法,不断归纳、整理学过的知识,理出头绪,便于掌握,养成勤于思考、勤于动笔、勤于质疑、勤于积累、勤于提炼等良好的学习习惯。

  三种类型的复习,方法不同,效果大不一样。苦干不如实干,实干不如巧干。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1