首页>校园频道>基础教育>教育指导>学习指导

学而思萌娃小讲师比赛:以口述能力提升知识理解效率

2017-04-28来源:中华教育网

  

  4月26日,学而思“萌娃小讲师”口述风采比赛正式启动。本届比赛面向幼升小、小学一年级及小学二年级的萌娃,是专门为激发孩子学习兴趣,通过锻炼口述表达能力提升知识理解效率而打造的专属平台。

  据美国科学实验证明,口述在学习内容留存率中所占比例高达90%,是知识留存率最高的学习方式。口述是将知识在头脑中再次消化梳理的过程,是学习过程中负责输出的重要形式。这也是学而思近年在低年级孩子中不遗余力推广“萌娃小讲师”比赛的初衷。

  与去年以数学为主的赛事不同,第二届“萌娃小讲师”比赛新增了语文及英语科目。参赛选手通过登陆学而思萌娃小讲师活动官网,选择自己感兴趣的课题,拍摄2-4分钟的讲题视频即可参赛。通过口述讲题的方式,可以锻炼孩子表达分享的能力,长期培养形成口述习惯, 在促进孩子知识理解效率上将获益无穷。

  

  从小培养孩子的口述习惯,是学而思倡导的口、阅、笔、反、复五大习惯之一。在孩子接触世界的信息输入过程中,阅读习惯负责输入、口述习惯负责输出,笔记习惯、反思习惯、复习习惯负责留存、转化这些信息。

  “少成若天性,习惯成自然。”儿童期是孩子形成习惯的关键时期,好的习惯会使孩子受益一生。这与学而思的品牌主张——培养使孩子受益一生的能力——一脉相承。“萌娃小讲师”比赛是学而思在践行教育理念过程中的有益尝试。作为为低年级孩子打造的专属平台,“萌娃小讲师”比赛将为家长和孩子创造契机,锻炼孩子的口述能力,培养良好的学习习惯。

  即日起家长可登陆萌娃小讲师比赛官网,了解更多大赛信息。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1