首页>校园频道>基础教育>升学快讯>小升初

2017北京市义务教育入学服务平台开通

2017-05-02来源:北京日报

  5月1日,北京市义务教育入学服务平台开通。下周一至5月31日,采集适龄儿童小学入学、小学毕业生初中入学信息。

  与往年一样,2017年系统仍由小学入学和初中入学服务系统两部分组成,并提供“北京市一般公办初中进入优质高中机会查询”等服务。用户可输入学生教育ID和姓名,验证登录后查询。采集到的信息将与北京市中小学生电子学籍管理系统数据实现对接。市教委提示,信息采集先后顺序与入学先后顺序无关,家长不必焦虑,可错峰登录系统进行信息采集。

  幼升小

  采集入学信息不跨区

  只有2017年9月入学时年满6周岁的儿童才能参加信息采集,不满6周岁(2011年8月31日以后出生)的儿童不能采集信息。

  北京市教委表示,为了准确掌握入学需求并提供相应的入学服务,入学系统只提供在一个区进行入学信息采集的机会。北京市户籍儿童均须按区教委划定的学校服务片参加学龄人口信息采集,不能跨区。北京市户籍学龄儿童家长,需要首先确认入学登记的区,选择对应区入口,在规定时间内在小学入学服务系统进行注册,并填写详细信息,信息真实性审核通过后可打印信息采集表,到学校登记报名时须出示信息采集表。非本市户籍适龄儿童则须在“五证”审核通过的区进行信息采集。

  信息采集完成后,未被学校确认接收入学前,如需变更所选区,在学龄人口信息采集时间内,家长可自行注销并重新注册;如在采集时间之后,撤销流程请咨询原登记区教委,新信息由新入学区教委进行审核登记。原信息采集表作废,入学时以新采集表为准。需要注意的是,采集时间之后,由于换区登记所造成的时间延误,可能会影响孩子片内入学机会。

  如果孩子户籍与房产、居住地不在同一区,用户可根据登记区的义务教育入学相关政策和个人意愿选择两个区中的一个,进行信息采集。

  超龄孩子可到所在区教委进行审核后由区教委代为注册。

  不参加信息采集无法入学

  入学服务平台与公安部人口信息查询系统建立了联网验证审核程序,以保障学生的合法权益,在验证环节如发现虚假信息,该条登记信息无效,将影响孩子正常入学。

  北京市教委提示,请家长登记时一定要认真核实信息的真实准确。按照本市中小学校学生学籍管理办法,北京市中小学生电子学籍系统将依据小学和初中入学服务系统确认的入学结果建立新生学籍。不参加学龄人口信息采集不能建立学籍,无法正常入学。

  录取结果,将通过网络平台和短信告知家长,入学结果不能更改。

  查询服务

  东城朝阳可查小学划片

  东城区和朝阳区均在教育考试中心网站上推出片区划分查询服务。

  登录2017年东城区小学划片服务系统,填写儿童和监护人的姓名、身份证号及监护人电话,即可查询。该区教育招生考试中心相关负责人提示,一个身份证件(儿童、监护人)最多可查询两个东城区实际地址划片。

  朝阳区教育招生考试中心网站也开通了划片查询服务。家长登录网站,可选择“2017年朝阳区居住地对应学校查询系统(小学)”或“2017年朝阳区居住地对应学校查询系统(初中)”,在查询地址栏中输入适龄儿童的家庭实际住所地址,即可查询到对应的学校名称。

  朝阳区今年首次提出在2017年6月30日之后取得房产证的,“幼升小”将实行多校划片。例如在小学查询系统中输入“华纺易城”后,系统显示:“居住地为2017年6月30日之前取得的房屋所有权证或不动产权证书上的地址,对应的学校为:北京市朝阳区国美家园小学;居住地为2017年6月30日之后取得的不动产权证书上的地址,对应的学校为:北京市润丰学校、国美家园小学、朝阳区实验小学罗马嘉园分校、朝阳区星河实验小学。居住地对应多所学校,入学采用电脑随机派位方式统筹安排。”

  小升初

  首次统一时间

  统一派位

  北京市小学毕业生的信息,可直接通过电子学籍系统自动提取。学生家长应根据小学毕业学校工作安排,核对基本信息,并签字确认,后续事宜按区教委具体通知操作。

  如果想回户口所在地或家庭实际居住地入学的学生,5月8日至5月12日,需向毕业学校提出申请,并由学校在统一平台中打印申请表,签字确认后通过网络平台进行审核,由毕业学校发起申请,转出区审核后,转入区再进行审核。申请通过后自动将信息变更到转入区。

  与往年不同的是,7月5日,全市将统一时间、统一使用市级小升初派位系统进行集中派位。每一位学生的入学途径和入学方式都将全程记录备查。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1