首页>校园频道>基础教育>升学快讯>小升初

“小升初”疯狂赶考折射了啥?

2017-05-08来源:姑苏晚报

  为了选择一所心仪的学校,小学6年级学生,在家长带领下,一个月看7所学校,参加3次考试,有的5年级学生也忙着加入赶考队伍。在赶考学生中,有的本来就是重点中学的地段生,然而,家长依然带孩子到处赶考。对于“小升初”或一些即将进入“小升初”的学生来说,目前正上演疯狂的“赶考”。疲惫的孩子,焦虑的家长,火爆的培训机构,这些,正成为“小升初”市场的真实写照。

  每到升学季,辛苦的是学生,焦虑的是家长。据报道,对不少“小升初”家长来说,他们不仅让孩子参加各所学校的“小升初”考试,而且,对于一些大型培训机构的测试也不放过。谈起频繁“赶考”的原因,有的家长是希望通过如此方式,让孩子能被心仪的学校录取,为将来的升学打下好的基础,有的则是抱着不能错过的心态,只要时间凑得开,就尽可能让孩子去考,并美其名曰是为了让孩子多见见世面,对学校有什么特色和优势、自己孩子适合什么学校,并没有清晰认识。

  一句“不能输在起跑线上”,让很多家长在孩子教育投入上不遗余力。为了不能输,孩子从一生下来就开始竞争,没进幼儿园就开始各种早教,进入幼儿园后,又开始盘算如何上好的小学,进了小学,周末被奥数、英语、作文、钢琴、舞蹈等各种培训排满。如今的孩子,负担之重可想而知。

  一直以来,大量有识之士为孩子“减负”而奔走呼吁。对校内学习生活来说也的确起到了一些效果,比如,下课早了,作业少了,考试的方式也不同了。

  不过,对孩子和家长来说,负担并没有减少。在很多家长眼中,认为学习是孩子唯一的出路,将成人世界所遭遇的各种压力,全部投射到孩子身上,忽视了孩子个人的兴趣爱好,价值取向,一味地将自我意识强加给孩子。因此,校内是在减负,校外是在增负,而且这样的情况愈演愈烈。

  俗话说,强扭的瓜不甜。当孩子身上所面临的学习压力越来越大,一旦超过了他们所能承受的范围,于是乎,一些事与愿违、令家长追悔莫及的极端事例便开始上演。仅今年以来,在全国多个城市,便陆续发生了青少年学生自杀的新闻:1月10日,广西梧州藤县一初中女生在考试中离场进入厕所后从四楼跳下,留下字条称“不想学习,唯一的愿望是做个厨子”;2月14日,15岁初二学生卢某的尸体在上海市某小区的草丛中被发现;2月15日,年仅14岁的上海市初一学生赵某某从小区高层跳下身亡;3月19日,沈阳一名高三女生趁母亲做饭跳楼自杀身亡,不到一天,同一小区一名高中女生从4楼跳下,遇好心人送往医院;4月19日,广东深圳一高三女生留遗书跳楼……

  专家指出,应试教育的压力,不但压迫了学生,也扭曲了师生、亲子等关系。如今,各种各样的小升初信息,如同一只无形大手,推着家长加入到小升初大战,不仅孩子要拼奖状,家长也要拼能量。有的家长,甚至把校外补习班当作孩子升学的“救命稻草”,导致各类课外补习班风生水起。这些反常现象,都需要家长有清醒的认识和理性的行动,而不是人云亦云,盲目跟风。

  毋庸置疑,近些年来,教育部门一直大力推进教育优质均衡发展,不过,校与校之间的差距依然存在。家长们带领孩子疯狂赶考的背后,其实是源于义务教育资源的不均衡。如果能改变单一的分数评价体系,加大教育资源的建设投入,如果家长多一分淡定和从容,少一点焦虑和急功近利,那么,才能从根源上为学生“减负”,“小升初”疯狂赶考现象才会彻底降温。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1