首页>校园频道>基础教育>资讯专区>各地动态

重庆:校园足球新赛制培育“未来大师”

2017-04-21来源:中国教育报

  “过人”“射门”“哎呀可惜啦”……

  近日,首届“未来大师杯”校园足球创新嘉年华赛事在重庆市南岸区珊瑚浦辉实验小学拉开战幕。一对一、三对三、五对五的比赛让孩子们兴奋不已、乐此不疲,而文化大比拼环节同样令小选手们感到刺激。

  据了解,为激发青少年对足球的热情,加快重庆市中小学校园足球的普及,促进区域间、学校间校园足球运动的交流与互学互鉴,由重庆市校园足球办公室指导,重庆市教育科学研究院主办,重庆市南岸区校园足球办公室承办的重庆市中小学首届“未来大师杯”校园足球创新嘉年华赛事活动于近日在重庆市南岸区珊瑚浦辉实验小学拉开帷幕,来自重庆市15个区县的32支小学、高中足球代表队参赛。

  本次比赛分为五人制“未来大师杯”创新足球赛和嘉年华三项大比拼两大板块。五人制“未来大师杯”创新足球赛,在参照国际足联最新审定的《五人制足球竞赛规则》基础上,结合中小学开展校园足球的目标和年龄、性别特点,创新了相关规则设计。比赛分四节进行,每节6分钟。第一、三节各5名男队员,第二节5名女队员(所有队员前三节只有一次上场机会),第四节20名球员互罚点球。嘉年华三项大比拼由文化大比拼、个人技巧争霸赛、双人对抗赛三部分组成。在文化大比拼中,4个学校为一轮,分4批轮流上场对决。个人技巧争霸赛由参赛队员自选五个等级距离进行斜坡进球、吊球、踢球进洞三个项目的比赛。而双人对抗赛,每队5名队员参赛(女生3名,男生2名),每节比赛时间2分钟。整个项目设计既最大限度考虑到参赛选手人数、性别的覆盖面,又在规则与运动强度上把握得张弛有度。

  在赛场上,中国青少年校园足球国家级培训项目总负责人、中国教育科学研究院体育卫生艺术教育研究所所长吴键不断用镜头记录孩子们激烈对抗的一个个难忘瞬间。在接受记者采访时他说,校园足球的本质在于育人,发展校园足球,最终的落脚点必须在学生身上,让校园足球成为学校体育改革的突破口应该成为共识。他同时认为,校园足球应摒弃一切急功近利,将健康生活的理念“内化为信念,外化为行为,固化为习惯”。学校应开动脑筋,合理地运用场地,充分发挥校园各处空地的价值,为孩子营造既有趣又实用的运动氛围,为孩子终身锻炼奠定坚实基础。

  在北京体育大学教授、亚足联精英培训师李春满眼中,兴趣是校园足球最为需要的东西,当他看到师生们用自己无限的创意和想象力开展校园足球的时候,这位足球专家开心地笑了。“爱玩是孩子们的天性,而孩子们的兴趣一旦得到激发,他就会发自内心地喜欢上足球。无论是小学还是初高中,激发兴趣都是校园足球的第一要务,而这也是遵循教育和体育的规律来开展校园足球。只有这样,校园足球才会在正确的轨道上行驶。”他说。

  重庆珊瑚浦辉实验小学作为本届校园足球创新嘉年华的东道主,近几年通过优化体育活动场地、建立足球公园、配备足球训练器材,使学生都能参与足球运动,学习足球文化礼仪。该校校长刘君表示,校园足球的创新不仅体现在赛制上,更体现在通过自主设计足球项目,使足球在校园中成为综合式的体育健康教育,成为学校教育的有机部分。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1