首页>校园频道>基础教育>资讯专区>各地动态

警惕信息互动平台在校园泛滥

2017-05-02来源:中国教育报

  在信息化的浪潮下,很多电子化的服务管理平台先后涌现。这些既有安全管理方面的,也有作业布置方面的,以及固定资产管理方面的,平台的设置出发点无疑是好的,或是为了助力学校的发展建设,或是为了提升服务学生的水平,但切记不要泛滥成灾,否则,助力也会变成阻力。

  笔者发现,不仅互动管理平台如此,很多其他部门也把一些平台“倾销”给学校和老师,如一些机关和媒体的微信平台也是这样。很多都是帮他们刷流量,刷点击率,增加影响力。学校和老师们仿佛就是一面箩、一个筐,什么都能往里装。这些各种各样、大大小小的平台占据着教师们手机内有效的空间,经常兜售大量的垃圾信息,使老师们苦不堪言。

  学校里各种信息互动平台的泛滥,并非是信息化发达之过,而是“人祸”使然。

  商业化的电子平台是幕后真正的助推手,他们瞄准了学生这块“蛋糕”,把长长一双“黑手”通过各种“白手”的牵引,巧妙地伸进学校和家长的钱袋,在帮助学校、服务家长的口号下,不露声色地吸金。

  这也是行政化治校模式下的必然产物。学校即使知道了某些平台不能用,也用不得,但也只能被动配合。因为是“通知”,是命令,不执行行吗?明面上是自愿的,但在这些自愿的背后又包含着多少心不甘?教师和家长又何尝不也是如此?

  信息平台的滥用,缺乏对老师最基本的尊重,也忽视了家长的合法权益。软件的使用主体是学校,是教师,是家长,事前最起码也应当做个必要的市场调研,问一问使用者的意见,又怎能强买强卖呢?

  其实,在信息技术高度发达的时下,家校之间本来就有微信和QQ等诸多的电子平台了,无须另外更多的平台支撑,家长、教师时间精力都是有限的,没有太多时间一一登录、浏览、互动,否则就会“过犹不及”。

  在笔者看来,各级教育行政部门要切实加强监管,严格审查信息互动平台进校园,设立清单制度,不进清单的坚决不允许进校园。最为重要的还是要做好“放管服”的改革工作,把管理权真正下放到基层。

  斩断伸向学校的黑手,切除多余的“赘肉”,让学校清清爽爽地办学,让教师们安安静静地上课,这是基层老师和家长们的共同心声。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1