首页>校园频道>基础教育>资讯专区>教育时评

幼升小衔接 孩子也有“转轨变型期”

2017-05-24来源:北京日报

  不少家长认为,孩子经过幼儿园训练后进入小学,许多问题就简单多了。然而要提醒家长的是,幼升小衔接要注意那种习惯了的“幼儿行为”和不能直接看到、摸到的孩子思维的“勃特勒模式”。

  所谓“勃特勒模式”,是美国教育家S·勃特勒发现的关于孩子“转轨变型期”思维的一种特殊模式。例如:音乐老师正弹一支歌,会唱歌的孩子都随风琴唱着,几个孩子还随着节奏拍着手。可是,老师停住了弹琴严厉问道:“谁在拍手?不准拍手!”拍手的孩子懵了,继而伤心。勃特勒指出:在幼儿园唱歌拍手是件好事,拍得好,还会受表扬。为什么进了一年级唱歌拍手反倒被批评了呢?孩子们全然不明白。其缘故在于没人给孩子打招呼:到小学唱歌就不要求拍手了,而孩子仍“沿用”幼儿园的习惯动作。

  根据勃特勒的研究结果,孩子“转轨变型期”思维的这种模式还表现在许多方面。在许多家长和教师心目中已是司空见惯的事,或者孩子自认为已经懂的事,当环境和条件发生变化,孩子又涉足新的领域时,孩子们原先形成的概念就需要扩张、丰富、变化和表述更准确,思维和行为方式就要有相应的转变。这样,重视孩子思维的“勃特勒模式”,不仅能使孩子迅速增长知识,而且避免给孩子造成不必要的伤害。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1