首页>校园频道>基础教育>资讯专区>教育时评

老专家痛批在线教育模式:不是做教育是玩资本

2017-05-31来源:未来网

  “现在在线教育关键的问题是开发者最终都是为了钱着想,在线教育行业的很多大佬自己在吹嘘多厉害,背后其实都在亏本。其实一些小的企业根本搞不好。比如一些云平台全部都是拿钱来搞。他们根本都没想过怎样真正为教育提供服务。”中国民办教育家协会会长、校园文化传媒集团董事长钱治安在接受记者采访时表示。

  从事教育事业50年,钱治安对新兴起的在线教育深感忧虑,他认为,在线教育缺乏心理学的定位和统计学的知识,没有线下实际操作来吸引用户。不管是线上还是线下,教育培训机构要想为教育提供服务,不能跟传统的学历教育争市场(这里所说的学历教育是指从小学到高中阶段)。

  成都学而思培训被关停仅是整治的开始

  当前,课外辅导机构层出不穷,教育培训机构质量良莠不齐、乱象频出也频频招致社会诟病。不仅加重了学生的学业负担更加重了家庭的经济负担。

  前不久,成都几家学而思培训机构被整顿,要求暂停招生。而近年来关于学而思的争议一直不断,学而思引发争议的主要问题是,掀起了奥数热;举办推优考试培训班、组织学生参加各类竞赛、考级;幼儿阶段开设数学课拔苗助长;利用家长帮论坛和 App 控制家长舆论等。

  对此,钱治安认为,组织小学生进行奥数考试,那怎么能行呢?这给老师、家长、学校增加了负担,有的甚至把教育局绑架了。而家长跟风思想较严重。

  教育本身就是循序渐进的过程。“不可能小学一年级就把小学六年级的学会了,初中一年级机会学会初中三年级的课程。很多机构存在吹嘘的问题。”

  对于很多教育机构拔苗助长的问题,钱治安认为,儿童智力不能开发太早,越早开发反而对孩子智力是一种损伤。钱治安建议,国家要进行整顿。而不久前成都学而思培训机构被关停也只是开始。

  资本垄断教育问题严重

  钱治安也提出现实的问题,很多教育培训机构不是在教育部门注册,而是在工商部门注册,钱治安建议,国家可以制定政策要求社会上所有培训机构只要涉及教育的机构一定要在教育主管部门注册。明确哪些可以做哪些不可以做,这样,培训机构就不会资本化也不会泡沫化。如果教育行业资本化的话,就成腐败了。

  “从小学到高中,不能让培训机构插手,因为国家的人才是体制内教育培育的不是培训机构培育的。额外的有什么学习不足的地方可以去培训机构做补充。现在很多培训机构都把心思都用到k12教育市场,这是方向性的错误。”钱治安说。

  钱治安谈到,很多教育机构都是亏本在搞,收购、并购其他机构或学校打造教育集团,目的都是为了上市。一旦挂牌上市,股市一涨,他们都可以在高峰的时候把亏本的成本追回来。

  “资本目前在不断的在垄断教育。也就是说,在线教育很多不是在做教育而是在玩资本。”钱治安说。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1