首页>校园频道>基础教育>资讯专区>教育要闻

高考生请牢记!考场上必带物品清单

2017-06-06来源:中国教育新闻网

  2017高考临近,每年各省(区、市)对考生进场都有严格的规定,考生们一定要注意查看本省(区、市)的考试须知。在此,教育小新提醒广大考生们,一定要遵守考场秩序。该带的物品一个也不能少,禁止的物品决不能带进考场,做到这样,才能沉着冷静、从容应考。

  注意!这些物品一定得带

  准考证

  《准考证》是进入考场的有效证件,必须妥善保存携带。大家可以把准考证放在一个安全的地方,最好是包在有拉链的透明小袋子里,以防丢失。

  居民身份证

  身份证非常重要!和准考证一样,切记要妥善保管,此外对于证件上的信息,考生要仔细核对,如果发现信息有误,或者两证上的信息不一致,一定要及时向老师反映。

  0.5毫米黑色签字笔

  0.5毫米的签字笔是答题的必用笔,找到自己用起来特别顺手且出水流畅的签字笔很重要,一定要切记是黑色签字笔,不是蓝色或其他颜色,是钢笔或水笔,不是圆珠笔。因为高考阅卷是将答题纸扫描后进行电脑阅卷的,所以要用黑色水笔作答,而且考试当天不要只带一只签字笔,要携带两支以上,以防万一。

  2B铅笔、普通铅笔

  2B铅笔和普通铅笔不是一回事儿!2B铅笔的作用是填涂答题卡用的,要多准备几根,在考前,将笔削好,削成扁平状有利于涂答题卡,当然,自动的2B铅笔也可以;而普通铅笔主要是用于画图、画辅助线等,也要多备几支。

  橡皮

  提前要把橡皮封套撕掉,要买材质较软,擦的干净的橡皮,特别是不会把试卷纸磨破的。

  这些物品可以携带

  圆规

  圆规的铅笔芯也要提前准备若干,并削好。

  三角板

  直尺、三角板、量角器一般都是一套的,三角板应该保证30度和45度和60度都有,可能在数学等科目中用到。如果需要,可以携带进场。

  收音机、耳机、电池(针对部分地区)

  部分地区的考试需要带收音机参加英语考试,收音机记得一定不要有录音功能,电池也要提前准备若干,耳机也要检查是否可以正常使用。

  切记!这些物品一定不能带

  “特别提醒:下列物品千万不能带进考场,如果带了,一定要在进入考场前将这些物品放到“非考试物品暂放处”!以免造成无意违规。”

  各种通信工具、电子设备

  主要是指手机等具有发送或者接收信息功能的设备。不少考生有用手机看时间的习惯,常随手把手机放在衣服兜里,但是手机属于通信工具,严禁带入考场,而目前大多考场已经配备钟表,因此考生不用担心时间分配不好的问题。

  涂改液、修正带等物品

  高考答题卷不允许使用任何涂改物品,写错的只能拿笔划掉,但是由于试卷版面有限,如果大面积涂抹或者划掉,不仅影响试卷的整体美观,也会影响评分,因此考生不妨在考前就养成规范书写、合理划分版面、正确使用修改符号和不使用修改工具的良好习惯。

  文字材料

  任何草稿纸、有内容的文字材料等等一切都不可带入考场,文字材料不管和考试内容有无关系,都不可以带入,草稿纸不管有字没字也都禁止携带,监考老师会发放草稿纸,考生无须担心。

  计算器

  计算器的使用,不同地区的要求不同,如果不确定能不能带入考场,一定要咨询老师或者直接致电教育考试院进行询问,不要存在侥幸心理。

  矿泉水(包括各种饮料)

  针对高考能不能带水进入考场这一问题,不少考生都有困惑。一般情况下,撕掉标签的矿泉水是可以带进考场的。那为什么我们老师在考前说明会上再三强调高考不能带水进考场呢?这主要是因为高考对试卷的要求比较高,如果试卷上出现水渍,可能会影响成绩的评定。所以,教育小新建议大家,还是不要将水带进考场了。

  金属首饰(项链、耳环耳钉、手镯等)

  为了在金属探测仪安检中顺利通过,避免造成不必要的延误,除圆规、钢笔等必要的文具外,考生不要佩戴金属制的项链、耳环、手镯等饰品,也尽量不要穿着带有金属饰品的服装。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1