首页>校园频道>基础教育>资讯专区>教育要闻

网易云课堂五周年:厚积薄发的精品化之路

2017-12-22来源:优讯中国

  2017年12月20日,国内最大的实用技能学习平台网易云课堂迎来五周年之际,在北京召开了一场“2017内容伙伴大会”,并在会上宣布了关于平台的重大战略——在新消费兴起的大背景下,网易云课堂正式实施精品化平台战略,通过内容的精品化和IP化打造,升级平台资源与服务,为中国互联网用户创造更有效的学习。

  2012年12月,网易云课堂正式上线,是国内最早开始尝试用在线的方式支持教学全过程的产品之一。经过5年的发展,网易云课堂已成为国内第一实用技能学习平台。截至2017年10月,网易云课堂注册用户已经突破5500万,学员遍及国内35个省市及全世界223个国家和地区,五年来的视频学习总时长近6400万小时;目前平台合作的讲师/机构达5000余家,提供了约 18万小时的教学服务,涉及职业、互联网、兴趣爱好等范畴内的100多个细分领域。

  五年融合与进化之路

  网易云课堂在内容上专注于职业提升等实用需求,主打课程包括以就业为主旨的微专业、以及其他IT互联网、职场提升、设计、生活兴趣等实用技能课程,帮助用户获得个人发展和能力提升,用户群体主要是职场白领和大学生。

  5年的发展过程中,围绕生产精品内容这个核心,网易云课堂经历了从轻平台到平台与自营的融合、体系化与碎片化的融合、C端与B端的融合几大演进过程。

  网易云课堂成立之初,采用的是类淘宝式轻平台模式,课程数量虽然很多但质量上却参差不齐,从2015年开始,逐步采用精品化平台与部分自营相结合的方式,加强对内容质量把控和学习服务提升,建立了一套严谨的内容审核标准,并开始尝试共同研发、自主运营的模式,2015年2月,网易云课堂正式推出了在线职业教育项目“微专业”,上线半年多销售额即突破千万,足见其火爆程度。目前,网易云课堂已有30余门微专业,包括互联网编程、产品经理、UI设计师、人工智能等多个领域的课程。

  网易云课堂还走出了一条体系化与碎片化的融合之路。创立之初,平台就非常重视课程体系的搭建,开辟“课程体系”专栏,2014年11月,网易云课堂搭建了全球首个大学计算机专业体系课程,首批报名人数突破50万,五年来搭建起清华高端金融、互联网职业技能、中欧管理与领导力等多个课程体系。

  为了推出体系化与碎片化的融合,网易云课堂在2017年推出了5.0版本。通过这次改版,平台成功嵌入了书籍、专栏文章等碎片化知识内容,将碎片化知识与系统性知识完美结合,并倡导用户利用碎片化知识进行系统性学习。值得一提的是,在5.0版本中还发布了学习图谱与知识清单:通过智能算法关联视频/文章、课程/书籍、微专业等不同形式的内容,由轻到重,为用户指引系统化学习路径。

  在C端在线教育生态成型后,网易云课堂近年来积极探索B端教育市场,并于2016年11月发布了企业版,积极开拓企业级在线教育市场,助力企业人力资源的升级。目前,网易云课堂企业版课程覆盖IT互联网、制造、汽车服务、人工智能、零售等10+行业方向60万客户。

  与知识IP共同成长的五年 

  五年的发展与蜕变,网易云课堂不仅走出了一条特色在线教育平台之路,同时也与5000余家合作讲师/机构构建了密切的合作关系,培育了一批和平台共同成长的名师与机构,如PPT专家秋叶、摄影大师叶梓、理财达人简七、EXCEL专家刘万祥、设计大神橘子老师等,其中不乏年营收超过千万级别的讲师或机构。

  网易云课堂上线伊始,咔图摄影教育中心作为第一批机构入驻平台,从此便开始了与网易云课堂的不解之缘,2012年12月,咔图摄影就发布了《Abby学摄影》这门课,这也是该机构推出的第一门线上课程,用生动有趣的短视频传授摄影小技巧,非常适合摄影爱好者利用碎片化时间进行学习,目前这门课程累计学员近20万,曾获得平台颁布的“最受欢迎课程”奖项,收获良好的用户口碑。合作2年后,咔图摄影教育中心由线下全面转战线上教育。

  如PPT大师秋叶的课程《和秋叶一起学PPT》,也是网易云课堂的爆款课程之一,累计付费学员已接近6万名,这个仅有10人左右的团队,2016年全年课程销售额破1000万。在网易云课堂平台上,像咔图摄影与秋叶一样与平台一起成长起来的机构与讲师不在少数。

  一起走过精彩的五年之后,在本次内容伙伴大会上,为更好地培育与挖掘优质的机构与讲师,搭建讲师与平台之间良好的互动关系,网易云课堂重磅发布了精品化战略与行家计划,通过计划的实施,将在未来两年里铸造100位年营收500万以上的讲师与机构,从流量倾斜、资金支持、教学服务和IP推广等方面对平台精品内容生产者进行全方位的支持。

  “我们的宗旨是‘创造更有效的学习’,下一个五年我们希望聚焦在精品化平台战略上,通过整体精品学习生态的构建,用优质的课程内容和精良的产品体验服务用户,从而推动整体的社会人力资本的发展。”网易教育事业部总经理蒋忠波如此描绘下一个五年的蓝图。

  随着在线教育行业的蓬勃发展与新消费时代的全面到来,秉承匠心打造精品的网易云课堂势必将迎来厚积薄发之时。



  教育部教育管理信息中心主办 / 北京紫金云教育科技有限公司承办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1