首页>校园频道>留学教育>留学规划

澳“十年签”和“一年签”怎么选?从停留频率和时长去衡量

2016-12-28来源:广州日报

  据澳大利亚驻华大使馆消息,自2016年12月12日起,澳大利亚正式试行十年“常旅客”访客签证(又称“十年签证”),发放对象仅为持有中国护照并在中国内地申请的申请者。这是澳大利亚首次对外国人开放十年签证。

  据悉,目前“十年签证”只能于网上在线申请,申请者可选择简体中文作为申请语言,申请费用为1000澳元(约5200元人民币)。而澳大利亚一年有效的多次往返签证申请费为135澳元(约700元人民币),价格比十年多次往返签证便宜不少。另外,无论办理哪种签证,签证中心均会收取一定的签证服务费用(现时办理一年有效多次往返签证所收取的费用为182元/次,而办理十年签证所需收取的费用则还未确定)。若仅从签证费用上看,申请人在十年中至少有七次赴澳,十年签证的费用才稍显价格优势。

  移民专家表示,选择签证需考虑停留频率、停留时长及停留目的等,才能判断其性价比,价格只是参考条件之一。持有十年签证的旅客单次在澳停留的时间不能超过3个月,24个月内在澳停留不能超过12个月;而一年签证的旅客虽然也规定单次在澳停留的时间不能超过3个月,但18个月内在澳停留的时间则较为宽松,不能超过12个月。相较之下,十年签证较为适合有长期计划需要经常短期赴澳的中国旅客,例如需频繁赴澳短期探亲、消费、投资的中国人士。

  “十年签证”和“一年签证”都属于“常旅客”访客签证,签证持有人只能在澳大利亚旅游度假、探访亲友和从事商务访客活动(例如参加会议)。如果赴澳人士需要参加工作或留学,则需要申请其他相关的签证。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1