首页>校园频道>留学教育>留学规划

留学生导游: 补贴零用新法门

2017-01-03来源:人民日报海外版

  现如今,国人出境旅游的群体不断扩大,其旅行目的与需求也越发多样。由于旅行社提供的个人化定制服务成本偏高,所以不少人更倾向于找旅游所在地的中国留学生做导游,以满足个性化的旅行需求。这也为学子提供了一个课余工作的渠道。

  能力薪酬双丰收

  近两年来,在个人微博账号、微信公众平台等各大社交网络上,关于“留学生地接”“留学生私人定制导游”的帖子频频出现,这说明留学生导游这一新兴兼职受到了越来越多人的关注。当导游是海外学子赚取零用钱、补贴部分生活费的好机会。同时,学子也能从这份工作中得到超出预期的收获。

  付筱书(化名)曾在西班牙马德里康普顿斯大学就读。留学初期,她通过微信群里的朋友,成功地找到了第一份导游工作。“我的第一个客户是一对来马德里度蜜月的年轻夫妇,”付筱书说,“我为他们制订了3天的行程,其中包括马德里的多个著名景点、在地道的西班牙餐馆品尝海鲜饭、体验一家有名的佛拉明戈舞蹈表演酒吧等。全程的交通费和餐饮费都是他们帮我付的,还额外付我2200元人民币的酬劳。”

  但实际上,导游的工作在实施过程中也给学子带来了各方面的挑战。付筱书谈道:“这份工作锻炼了我合理安排时间和临时应变的能力。在这对新婚夫妇到达之前我做了大量功课,同时也把规划好的行程表发给他们,以便听取他们的意见,筛选目的地和修改游玩路线。结果到达后这对夫妇临时起意,决定要逛两个城市里的大型折扣商场。我只能赶紧取消之前所有的行程预约,并马上找出打折力度大的商场做成当日的旅游路线。”

  王卓毕业于西班牙卡米亚斯大主教大学。谈到担任导游的经历时,她说:“我曾在马德里给一对设计师夫妇做导游。他们对当地的文化生活非常好奇,时常让我介绍行程中所涉及的西班牙历史。我不仅要负责他们与当地人的对话翻译,还要提前储备历史人文类的知识。”

  有需求就有工作

  国人出境旅游的个性化需求早已不是新鲜话题。为满足此需求,市场上相继出现如“无二之旅”“小地球旅行”等提供私人定制路线服务的互联网公司。然而,为何留学生导游能在竞争激烈的旅游市场中占据一席之地呢?

  钟佳莉曾在华盛顿大学攻读传媒专业。她身兼摄影师,经常为到西雅图游玩的国人提供导游服务。她说:“相比普通导游,留学生对当地的文化生活了解得更真实和深入。我们建议参观的博物馆展览或艺术活动具有时效性,无法在旅游指南或攻略里被找到。这正好满足了想体验地道美国文化的游客。”

  王卓则认为,大多数游客选择留学生导游是因为留学生有着更扎实的语言沟通能力。“在欧洲一些非英语国家中,说英语的当地人比较少,游客们更需要能够流利使用当地语言的人。”王卓说,“比如我带过的游客大多数都对人文历史感兴趣,他们游览的地点集中在博物馆等人文景点。我的专业正好与西班牙历史文化相关,对当地文化也有细致的了解,所以我带过的游客都对我十分满意。”

  并非人人都能胜任

  大多数留学生导游通过网络寻找需要导游服务的游客,这一行为不免被人们质疑其工作的非职业性和随意性。是否所有留学生都能成为一名称职的导游呢?

  留学生导游需要基本的统筹规划能力,而且需要根据游客个性化要求制定相应路线,并且需要保证不同目的地之间花费在交通上的时间最少,同时还需要控制好一天行程的强度。“行程安排太紧会导致游客身心疲惫,太少则会浪费游客在目的地的宝贵时间。这需要有良好的综合判断力。”王卓说。

  基于国内游客对旅行有着各不相同的理解,留学生导游不仅要为他们带来满意的体验,同时也得充当游客与当地民众之间的沟通者和引导者。付筱书分享了一次她做导游时的尴尬经历:“有一次,我带着两位游客在博物馆乘扶梯时,或许是因为国内没有这个习惯,他们不经意地站在扶梯的左边,挡住了急行通道。我不得不当众拍拍这两名游客的肩,用中文提醒他们移动到扶梯的右边。”她接着补充:“我们还常常需要向国人解释为什么西班牙人的行为习惯如此不同,以打消他们的误解。有时候,善意的提醒也会被游客们认为多此一举,受了委屈也只能自己忍着。所以性格急躁的人很可能无法承担这份工作。”

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1