首页>校园频道>留学教育>留学规划

没拿到录取信想提前换学费有难度

2017-01-04来源:广州日报

  

  2016年12月30日,央行发布了《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,同时还配发了权威解读。《办法》有两个变化,一是将大额现金交易的人民币报告标准由目前的当日单笔或者累计“20万元”调整为“5万元”;二是新增大额跨境交易人民币报告标准内容。

  业内人士分析认为,对境内人民币现金交易实行更严格的报告标准,但是对境内外币现金交易仍然维持现行的1万美元等值外币的报告标准。大额现金交易报告标准的变化对出国留学几乎没有影响。不过,目前外币跨境汇款每日限额是允许等值5万美元,而新的《办法》重申“等值1万美元”的报告标准,相当于对外币跨境汇款政策收紧了5倍,很可能对出国留学家庭带来影响。

  换汇交学费或需分多次进行

  日前,国家外汇管理局有关负责人就改进个人外汇信息申报管理答记者问时表示,完善个人外汇信息申报管理,对境外留学和旅游等用汇没有影响,个人购汇政策没有变化。

  出境留学,便利化额度内购汇,按规定进行完整、真实的信息申报;超过便利化额度的,提供本人因私护照及有效签证、境外学校录取通知书、学费证明或生活费用证明就可以购汇。出境旅游,可以在便利化额度内按需购汇,也可在境外使用银行卡消费,用汇不受影响。

  虽然居民每人5万美元购汇额度并未变化,不过,现在购汇流程相比以往更加复杂。以往在手机银行或网站上随意勾选购汇用途即可使用5万美元的购汇额度购汇,目前需要填写更加详尽的《个人购汇申请书》,《申请书》对个人购汇用途进行了更详细的调查。对于已经拿到留学offer的人而言,填写此类信息是没有问题的,但若是提前数年规划留学提前换汇做储备,则会受到影响。此外,为避免被列为“大额交易”,需分6次才能完成5万美元的换汇(每次不能超过1万美元),对缴纳学费和投资移民者,把资金汇往境外将更加困难。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1