首页>校园频道>留学教育>留学规划

考试季节又来了

2017-01-12来源:人民日报海外版

  临近期末,国内的大学生开始紧张的复习备考。留学生虽身处海外,却也同样承受着各种各样的考试压力。

  因为文化差异以及学校培养人才方式的不同,海外学子在备考过程中会遇到一些趣事。

  备考过程有喜有忧

  对海外学子来说,准备期末考试的过程显得更加紧张。在紧张的过程中,学子们也会遇见一些有趣的事情。

  宋敬君曾是韩国水原大学国语国文专业的交换生。当谈到留学期间的备考趣事时,他说:“为了准备期末考试,有的人会在咖啡厅、图书馆或者读书室自习。有趣的是,因为临近考试了,时间变得更加珍贵,有的人在复习的时候会直接带上自己的洗漱用品。”

  来自澳大利亚格里菲斯大学旅游管理学专业的王汉超(化名)说:“我们专业的期末考核方式就是提交专业论文,所以没有什么烦心事,但是考试就不一样了。每次遇到考试,同学们都很紧张,留学生自然更是“压力山大”,每天在图书馆待到深夜。不过写论文也不总是比考试轻松。我曾经用两个月写了一篇论文,过程很煎熬,感觉写论文有时候比考试更难受。”

  因为语言差异,学子在准备考试的过程中会遇到一些困难。

  “我在备考过程中碰到的最大问题就是语言问题。”就读于法国斯特拉斯堡大学的龚小美(化名)这样说,“有时候,题中有大量的专业词汇,这导致我们无法理解考试题目的要求,这在很大程度上也会影响我的考试成绩。”

  “我刚来到学校时都后悔出国了!”现就读于韩国忠北国立大学行政系的小敏(化名)回忆起自己刚开学时准备入学考试的经历时这样说。“我那时紧张到看着电视都在复习,头发大把大把地掉。就这样连着学了一个月,每天都在担心考试。还好,现在已经顺利入学了,我觉得那时候的付出值得。”

  考试方式各有不同

  国外的考试方式与中国相比有相同之处,但是也有很大的不同。

  “我们的期中考试一般是现场做演讲或报告。”宋敬君回忆说:“我做交换生期间,有一门课的期中考试方式是要介绍一个自己去过的地方。中国学生可以介绍中国的历史,但是必须用韩语表达;或者提交报告书,比如,自己和韩国朋友一起去某地的游记,同时必须附上照片。所以,我利用周末和韩国朋友一起去参观了景福宫,期中考试的时候就提交了参观韩国景福宫的报告书。”

  现就读于日本文化服装学院的马祥瑞说:“我们学校的法语、英语等语言类课程和选修类课程的考核方式和国内差不多,都是在试卷上答题。但是因为我学的是设计专业,实践性比较强,所以被服管理学、素材论实习、造型学实习的考试都是要上交自己的作品,老师根据作品的实际情况进行评分。”

  备考重在平时积累

  为了顺利通过考试,海外学子也有自己的复习策略。

  “备考需要每天进行知识积累,考前突击只会让自己思绪混乱。”就读于韩国清州大学语言班的张琳(化名)介绍自己的备考策略时说,“我们的考核频率是一个月考核一次,两个月进行一次期末考。在这种情况下,学生必须不断地积累。学校语言考试分为口语和笔试写作,我认为这两方面是相辅相成的。口语流利的话自然写作成绩就会提高,而语法又是口语及写作过程中必不可少的一部分。所以我在准备考试的时候,一般会从易到难把知识点进行梳理。当然,我也会适当地劳逸结合,以便放松自己的心情,提高效率。”

  “千万不要等到考试来了才准备,最好提前一个月有计划地开始复习。平时静心念书,注重理解,才能顺利通过复习,在考试中取得满意成绩。”王汉超这样支招。

  杨杰在莫斯科国立师范大学外语系留学,他坦言:“备考没什么特别的建议。毕竟你是留学生,需要了解留学地的语言和文化习俗,所以平时就应该比当地学生更努力地学习,积累知识,打好基础。”

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1