首页>校园频道>留学教育>留学规划

留学规划以始为终的秘密

2017-01-16来源:中国教育报

  对于留学预备家庭来说,如何在一开始进行留学规划的时候能够以始为终,合理规划时间,获得有效资讯?

  对于留学规划与准备而言,只有更早,没有最早。无论哪个国家,即使是通过考试来进入大学的日本、韩国,也需要提前进行语言学习。因此,无论什么时候有了留学的打算,都不要觉得为时尚早。

  什么孩子适合留学,应该什么时候出国留学

  孩子出国留学是家庭的一件大事,因此在选择留学国家、院校和专业之前,家庭要考虑的是孩子应该什么时候出国,到底适不适合出国。这是一件非常繁杂且重要的事情,需要家长、孩子共同探讨决定。目前,出国留学的三个主要阶段是出去读中学、本科、研究生(包括硕士和博士),而根据经验来看,越小的孩子出国留学,所承担的风险越大。

  在孩子三观还没有形成之前,去一个与中国差异较大的国家,文化差异、生活习惯等方面的冲击,对孩子来说很容易导致心理问题。因此,如果孩子比较成熟,基本了解国外教育方式,且家庭条件允许,可以让学生从高中开始留学,但如果孩子本身并不是十分成熟,对新鲜事物的接受能力比较弱,还是建议孩子至少高中毕业再出国。如果家庭经济条件一般,则可以在研究生阶段再申请出国。

  很多家长把出国留学当成一根救命稻草。孩子在国内的学习不好,对社会认识有偏差,家长就想当然地认为,之所以这样是因为孩子不喜欢国内的教学模式,只要让他出国了就会改好。而且,孩子本身很聪明,国外的教学方式更自由,所以孩子出国之后一定能好好学习,拿到一个名牌大学的学位。因此,家长会不顾孩子的意愿,强行送孩子出国,虽然有很多孩子到了国外之后确实如父母所愿,积极改变生活方式,顺利毕业并且有了明确的人生目标,但也有一部分孩子在出国后,依然每天逃学,最后被学校开除,甚至因为不适应国外的生活而出现心理问题。为此,在送孩子出国之前,一定要对其各方面进行评估。

  有了留学打算之后,要怎样进行准备

  经常有家长咨询,孩子应该去哪个国家与学习哪些专业,并担忧美国治安问题、英国留学不能找工作等。通常来说,遇到这种家长,我给他们的建议是,这些问题不用问我,因为答案就在您心里,而我只能慢慢地引导您找出答案。因此,当一个家庭有了初步留学意向之后,切忌盲目跟风。学生和家长应该根据家庭的实际情况、学生的学习能力、未来的发展方向等因素综合评定和选择留学国家、院校与专业,并适当咨询专家意见。

  目前,在留学市场上,最受追捧的依然是英国、美国、澳大利亚、加拿大等老牌留学目的地国家,但是亚洲国家等的追赶势头逐渐开始加速。美国是目前世界上最大的教育输入国,几乎大部分专业都有很强的实力,但是申请条件要求比较高。英国作为现代高等教育发源地,学时短,可以用一年的时间拿到一个硕士学位,入学条件也没有那么严格,但是近几年来,英国在留学生就业政策上极其严苛,几乎没有任何工作机会,而且英国和美国一样,留学费用相对来说比较昂贵。家庭条件比较好、准备时间比较长的学生会选择留学美国或者英国,而有另外一些家庭把移民作为最终目标,会考虑澳大利亚、新西兰或者加拿大等。总体而言,这些国家的学习费用比较昂贵,很多家庭无力承担,对于这些家庭而言,可以选择像爱尔兰这种以英语为母语的欧洲国家。有的学生想学习音乐或者机械制造等专业,就可以选择德国、奥地利等欧洲国家。

  对于家庭而言,一旦确定孩子要出国留学,首先需要了解所申请国家、院校和专业需要的条件,并准备相应的考试以及材料。例如,申请美国院校需要提供存款证明,但是澳大利亚、英国则不需要。同时,要了解所申请国家、院校和专业的具体申请要求,比如有的专业需要提供作品集,有的专业会有面试要求,这些都需要提前准备。

  获得有效资讯之后,如何合理规划时间

  对于申请准备时间,各个国家都有不同规定,英语国家一般需要提前半年到一年的时间准备申请材料。如果学生和家长希望自主申请(DIY),就应该学习如何在网上获得有效资讯,可以参考一些相关论坛。这些网络论坛上,有很多过来人的申请经验分享,但最重要的是,申请者应该学会去所申请的学校官网上寻找信息,因为在学校官网上的申请信息才是最准确的。经常会有家长拿着“百度”上的学校信息以及申请信息来咨询,而这些信息基本都是和实际相差甚远的。

  至于具体的准备时间,如果家长准备让孩子中学阶段出国留学,大部分英语国家尤其是美国,不要早于8年级,不要晚于11年级。在美国,9至12年级是中学阶段。9年级之前去美国,可以让孩子有完整的美国中学生活。这有利于他们接受美国教育中的精髓部分,能够有机会自由展现自己的思维和想象力,锻炼各种能力,并参加各种互动,从而在未来申请到好的大学。美国的大学申请一般要提前大半年,12年级开学的时候就已经开始准备申请学校、写文书等,因此如果晚于11年级,学生刚到美国,还没有适应当地生活,就要开始准备申请,难免顾此失彼。事实上,大部分美国中学都不接受12年级的转学生。现在,有很多家长在孩子读小学的时候就送孩子到美国留学,这么小的孩子如果没有完整的家庭陪伴,对孩子本身的心智成长以及性格养成都很不利。其实,很多学生去加拿大读国际高中12年级,然后申请一个不错的大学,也不失为一个好的选择。因此,在中学阶段,还是需要根据家庭实际情况以及孩子的目标国来选择出国时间。

  然而,如果家长很早就已经有了想法,那么建议提前3年或者更早时间进行准备,给孩子做相应的语言培训,鼓励孩子参加活动以激发爱好兴趣,并引导孩子选择自己的特长等。同时,让孩子学习小托福或者直接学习托福,或者准备“小赛达”(SSAT)考试等。

  如果孩子自发地准备出国读大学,那么真正能够申请到好学校的孩子从7年级或者8年级就开始准备了。例如,托福学习是个长期的过程,可能需要考很多次,还有美国学术能力评估测试(SAT)等,同样需要孩子认真准备,并通过持续且有意义的活动来提升自己的软性背景。如果准备出国读研究生,那么最好在刚进入大学时就做准备。首先,要把自己的成绩保持在良好水平,平均分至少80分以上。其次,准备语言学习。例如,有同学计划留学德国,就应该尽快开始学习德语,并准备德福考试。

  无论如何,建议申请者把自己的时间按照每半年甚至每个月进行规划,争取在申请前的一年就已经做好所有准备。

  决定自主申请之后,咋做到以始为终

  现在,越来越多的中国学生准备自主申请。在资讯越来越发达的现在,这是一件有可能实现的事情,但是要注意以下几点:

  首先,自己的时间是否合适。如果马上就要毕业了才开始准备,显然时间是来不及的,这时候就需要专业人士的帮助。

  其次,自己是否有能力。很多同学准备自己申请,但是在写文书的时候抓不到重点,也不知道自己的优势在哪里,更没有仔细了解申请要求,到申请结束之后发现没有拿到录取通知书。这因为学校要求的材料并没有提供完整,为此,对自己有一个清醒的认识很重要。

  再其次,如果很早就进行自主申请准备,建议从学校网站开始了解,多与申请过的师哥、师姐沟通,重点是不要错过申请截止期限。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1