首页>校园频道>留学教育>留学规划

留学时课余兼职关键词

2017-03-23来源:人民日报海外版

  海外学子在留学期间会接触各种各样的兼职。利用闲暇时间兼职,一来能增长阅历,二来能赚取一定的生活费,为父母减轻负担。但怎样选择兼职?如何才能找到合适的兼职呢?

  关键词:

  机会 锻炼 收获

  利用留学闲暇时间做兼职未尝不是件好事。一些学子不满足于时薪相对较低的餐厅兼职,转向了与所学专业相关的兼职,这样一来,既能获得一定收入,也能够运用自己所学知识。

  沈雅菁就读于意大利博洛尼亚大学意大利语专业。她曾在两家剧院做过一段时间的口译兼职。“这份兼职是国内的教授推荐给我的,这个机会来之不易。我在意大利剧院的兼职能够锻炼自己的口语,还能融入当地的环境。何乐而不为呢?”沈雅菁说,“因为导演是德国人,所有的乐手是意大利人,演员又都是中国人,所以我需要掌握意大利语、德语和中文3种语言。中文当然不在话下,德语我学过一些,而我的主攻专业是意大利语。因此在剧院做口译还是很开心的。”

  宋元在意大利米兰大学学习文物修复专业。文物修复专业看上去比较冷门,所以宋元就在网上找到了一份为游客做定制旅游计划的兼职。这份工作与他所学专业还算沾边。在为游客定制博物馆的旅行线路时,宋元也能学到很多关于意大利历史和文化的知识。

  宋元说:“很多中国留学生在留学期间都会选择做一份兼职,我也不例外。但我想选择一份自己喜欢的兼职。刚好我的专业是文物修复,而意大利有着丰富的文物古迹。定制旅游兼职不仅让我有机会了解更多的文化知识,还能锻炼我将这些知识传播出去的能力。”宋元说:“在带领游客参观的同时,我也将所学的一些专业知识用通俗易懂的话告诉游客,让他们在参观博物馆的同时学到一些文物保护方面的知识。一举两得。”

  关键词:

  耐心 付出 合作

  相比校园生活的简单纯粹,校外兼职往往会经历更多不可预知的状况。这让学子们的兼职生活充满了挑战,也是他们迈向社会的重要一步。

  做兼职就等于走出象牙塔,进入了社会,几位同学都对此深有感触。在法国留学的李东(化名)说:“在餐厅兼职中遇到的事情,我能写一本书出来。”入学不久,李东就决定在餐厅打工。谈起刚到餐厅的情景,他说:“我刚开始遇到的那拨同事都很好,加上我对中餐有一定了解,所以上手很快。”但好景不长。餐厅兼职人员的流动性很大,身边的同事换了一茬又一茬。李东常常会遇到只想在餐厅赚钱,不想认真做事的同事。李东有些愤愤地说:“老板只在每天晚上来店里,对店里其他时间的情况也不了解。很多‘老油条’同事往往是老板在的时候才卖力干活,等到老板走了就偷奸耍滑,找机会偷懒。”

  李东无奈地说:“这也让我学到了很多。虽然在餐厅看到了很多社会上的阴暗面,但我始终坚信付出才会有收获,无论做什么事情都要踏踏实实,有耐心才能做好。”

  沈雅菁在剧院里的兼职经历让她有机会了解到剧场背后的故事。她说:“剧场里的每一个人都有自己的个性。有的女演员性格比较倔,常常会在后台闹脾气;乐手之间会出现一些矛盾,有时甚至在候场时会争吵起来。但是一旦演出开始,每个人都各司其职,在舞台上争取让每个部分都配合得恰到好处。排练一遍不满意就一直排练下去,直到导演满意为止。”幕后和台上的巨大反差也使得沈雅菁渐渐明白“合作”对于一个剧场的重要意义。

  关键词:

  法律 风险 谨慎

  常常有人调侃“在国外端盘子也能养活自己”。但需要特别注意的是,不同的国家,对留学生打工有着不同的规定。在美国留学的学子,拿的是学生签证,而持学生签证者是不允许到社会上做兼职的,仅能在校园内做兼职。在意大利,申请正规的兼职需要到政府备案,而且要与用工方签订长期用工协议。

  因为没有正式的工作合同,一些在餐馆打工的学子都是在“打黑工”。李东说:“这种兼职没有保障,是存在一定风险性的。同时,由于不签合同,工资也比当地最低工资标准低。如果要选择兼职,还是要按正规的渠道去谨慎选择。”

  另一方面,有些公司以“收获实习经验”为幌子,不给工资,让学子名为实习,实为兼职。这种学生付出劳动,公司却不给予报酬的情况在一些国家是违法的。

  总之,海外学子选择兼职一定要在当地法律允许的范围内,不能糊里糊涂地走入误区,更不应抱着侥幸心理打上“黑工”。要始终牢记远渡重洋的初衷,以学为主,兼职为辅才是上策。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1