首页>校园频道>留学教育>留学驿站

贵阳南明区小学初中招生方案 报名需登录系统预登记

2016-06-01来源:贵州都市报

  贵阳市南明区教育局日前公布了2016年小学、初中招生方案,南明区户籍适龄儿童以户籍为依据免试、就近入学,并确保进城务工随迁子女在公办学校就读比例达到65%。今年一个最大的变化是,“南明区义务教育阶段入学预登记系统”正式启用,大部分家庭适龄儿童都需要家长登录系统进行预登记。

  进城务工随迁子女公办学校就读比例65%

  据了解,南明区户籍适龄儿童以户籍为依据免试、就近入学。适龄儿童的户口需与法定监护人同一户口簿,其地址与实际居住地、房屋产权证或购房合同一致。属于寄搭户、空挂户的适龄儿童,需回到法定监护人实际居住地重新进行户籍登记后到户籍地址所属学校报名。

  南明区教育局对户籍地与实际居住地一致的适龄儿童入学进行安排后,再根据登记入学人数与学校资源分布情况在区域内统筹安排“人户分离”适龄儿童入学。新建楼盘的业主直系子女入学,也必须持适龄儿童的户口与法定监护人同一户口簿,且迁入与实际居住地、房屋产权证或购房合同一致的地址。

  公办学校在南明区教育局统筹下解决符合条件的进城务工随迁子女入学。按照相对就近、调剂分配的原则,由南明区教育局统筹安排到公办学校或政府购买学位的民办学校就读,确保进城务工随迁子女在公办学校就读比例达到65%。

  民办学校初中不得招收往届毕业生

  南明区教育局加强对民办学校招生统筹管理,按照贵阳市教育局规定的时间统一招生,招生前将学校招生方案、招生简章向南明区教育局基础教育科申报备案,小学不得招收不足龄生,初中不得招收往届毕业生。

  民办学校不得采取任何形式检测选拔学生。可结合本校办学理念与办学特点,从行为习惯、学习习惯、团队合作、实践能力等方面采取面谈等方式选择符合学校办学特色的适龄儿童。

  特殊地区特殊人群另有规定

  外籍华人子女,港、澳、台人员子女,区级及以上人民政府引进人才子女,招商引资子女,现役军人子女,烈士子女,全国劳动模范子女,要求在南明区就读中小学的,按相关政策由南明区教育局统筹安排。

  凡符合入学条件的能适应普通学校学习生活的适龄残疾儿童,可申请就近入读普通学校,学校不得拒收。盲、聋、哑适龄儿童可到贵阳市盲聋哑学校报名入学。

  永乐乡所属小学代乡政府向服务范围内适龄儿童发放小学一年级新生入学通知书,组织服务片区内包括进城务工人员随迁适龄儿童接受义务教育;小学升入初中就近、免试入学,整班移交。永乐小学整班移交到永乐中学;罗吏小学、水塘小学毕业班整班移交到永乐职中。

  双龙航空港经济区中小学(小碧乡中小学及其他中小学)的义务教育阶段招生问题,由双龙航空港经济区社会事业发展局统筹安排。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1