首页>校园频道>留学教育>留学驿站

2016年莆田小学及小升初划片 招生方案出炉

2016-06-06来源:海峡网

  同时,仙游县、涵江区、秀屿区、湄洲岛和北岸义务教育阶段学校招生方案由所在县区(管委会)教育行政部门自行制定,并于6月5日前在各县区教育网上公布。

  1 7月4日开始不得提前招生

  根据《通知》,今年招收的小学一年级学生入学年龄为2009年9月1日(含)后至2010年8月31日(含)前出生。今年招生工作将严格落实“遵循户籍所在地,划定片区,免试就近入学”的原则,以县区教育行政部门为主导,剩余学位实行电脑随机派位以及相对就近统筹安排。

  今年公办校招生时间为7月4日至7月30日,不得提前招生。

  2 部分学校试行小学直升初中

  据了解,今年莆田将试行部分学校小学直升初中的招生方案。荔城区莆田九中,城厢区莆田三中,各划定片区内部分小学直升初中就读。凡列入直升学校的毕业生可凭身份证或户口簿到对应初中校报名。

  各义务教育公办学校要严格按照招生方案招生,不得拒收施教区内符合入学条件的适龄少年儿童。

  3 市区三所民办初中统一报名

  按照相关规定,民办初中在2016年7月4日至7月19日内按计划完成招生。今年中心城区三所民办学校擢英中学、哲理中学、砺青中学七年级招生,试行在莆田教育网(http://www.ptjy.com/)统一报名,统一时间,分校面试录取招生。

  7月4日至6日,在莆田教育网统一报名,不需要另行提供材料。

  7月9日至7月17日,统一时间,分校自主面试录取。

  7月18日,公布录取结果。

  7月18日至7月19日,到校注册确认。

  三所学校原则上在中心城区小学毕业生和新进城小学毕业生中各录取400名学生。

  4 剩余学位电脑随机派落选就近安排

  按照《通知》规定,义务教育公办学校应首先满足施教区内在2015年12月31日(含)之前落户的适龄少年儿童入学需求。剩余学位由市直学校、荔城区教育局、城厢区教育局通过电脑随机派位、相对就近统筹安排等。

  参加电脑派位对象包括:一是户籍在2016年1月1日(含)后迁入施教区内的适龄少年儿童;

  二是同时符合以下两个条件的随迁子女。

  (1)父母一方在中心城区暂住,持2015年12月31日(含)以前办理的暂住地有效居住证明(含暂住证、租房合同等)。

  (2)父母一方在暂住地的城区企业务工,2015年12月31日(含)至报名之日在暂住地企业连续缴纳社会保险;或父母一方在暂住地经商,持有暂住地工商部门于2015年12月31日(含)前制发的有效营业执照。

  值得提醒的是,参加电脑派位对象报名时只能根据户籍或暂住地学校报名,不得跨区跨校重复报名。学位空余实行递补入学政策。

  电脑派位落选的随迁子女,或者不符合电脑派位条件但持有暂住证明的随迁子女,可参加就近统筹安排。

  5 SOS儿童村适龄儿童享受照顾

  《通知》进一步明确照顾招生对象,分别有以下几类:驻莆部队现役军官子女;台商子女;高层次人才子女;莆田市引进人才子女;SOS儿童村适龄少年儿童;其他政策照顾对象。

  以上对象可按有关政策照顾协调到相关学校入学,照顾招生的名单由所在单位于6月25日前送莆田市教育局,由莆田市教育局统筹安排到县区教育局及市直学校。

  6 港、澳儿童享受同等政策

  同时,进一步明确了港、澳、外籍、华侨适龄少年儿童入学方案和政策照顾对象要求:港、澳、外籍、华侨适龄少年儿童如果父母在城区有房产证明的,按照房产所在片区适龄少年儿童同等政策就近入学;如果父母在城区没有房产证明的,可参加暂住地片区所在学校电脑派位,落选者就近统筹入学。

  值得提醒的是,港、澳、外籍、华侨适龄少年儿童须提供公安部门签发的监护人与适龄少年儿童《临时住宿登记表》、护照(港、澳通行证)、能证明子女年龄和学历的证件(如出生证、成绩单等)。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1