首页>校园频道>留学教育>留学驿站

小升初面试结束了,分班考试又来了

2016-06-06来源:成都教育

  小升初面试结束了,该录取的也都录取了,但是别以为拿到了录取通知就万事大吉了,后面等等着的事情还很多,升学帮近期会一一为大家盘点,小升初面试结束后的那些事,今天就来说说分班哪些事。

  1 重点中学的“火箭班”、“实验班”有什么优势?

  这些班级配备了学校最强大的师资团队,能够让老师在学习上给予学生最全面的指导;班级中汇集了学校最优秀的学生,同样可以营造出良好的学习氛围,让学生一同竞争,一同进步;还有就是“基地班”、“实验班”、“网班”、“科创班”普遍采取超前学习的方式,并且具有直升高中的优势,免去学生中考负担,能够提前为高考做出准备,一步领先,步步领先。

  2 各校入学前的小升初考试和入学分班考试有何区别?

  关于这个问题需要从两个方面进行解答:一、首先,这个两个考试的意义和目的不同,入学的分班考试注重全方面对学生学习能力、综合水平进行摸底测定,注重于素质的测试。而入学前的考试确注重于对学习成绩的把握;第二个方面,各个学校分班考试选择的学生不同,是一次选拔考试,重在优中选优,而入学前学校考试属于测试,学生人群范围不同。

  3 对于已经确定进入“优秀班”“火箭班”的学生,参加分班考试还有意义吗?

  应该从分班考试的目的来看待这个问题,分班考试是所有新初一学生都要参加的。一方面,分班考试是学生进入实验班的重要依据;另一方面,对于全体学生来讲,分班考试可以全面检查出学生的学习能力,会给班级老师留下第一印象,同时有一部分老师也会据此成绩进行班级干部的选拔。所以,无论对于是否确定进入实验班的孩子,分班考试的成绩都意味着是否能够在中学学习有一个良好的开端。

  4 分班考试的科目及特点?

  各校分班考试的内容不同,意义也就不同,侧重点也就存在差异,但是多数的学校以数学、语文、外语的测试为主:

  数学:

  1、25%小学课内知识及拔高内容,70%快乐思维内容和5%的初中数学内容

  2、整体难度不大,但是个别顶尖中学会有非常难的题目出现

  3、题量偏多,考查学生做题速度及正确率

  语文:

  1、与小升初面试不同,更加接近中考题型和中学学习思维

  2、考察文字文学常识、文言诗词等基础内容,以及学生对于语言知识的运用能力

  3、题目样式灵活多变,并且会涉及部分课外内容

  英语:

  1、考试难度超出小学教材水平,与BETS1相接近

  2、题型接近中考标准,其中阅读中词汇量较大

  5 怎样为分班考试做好准备?

  应对分班考试主要抓两个方面内容:1、抓住历年分班真题,了解考题类型与难度

  无论是何种持续性考试或竞赛,历年的真题都是一个很有参考价值的资料。每年的知识点与题型都不会有很大变化。所以,如果能够将历年考到的知识点与题型都进行系统的复习,分班考试取得高分并不难。2、合理分配时间,提前学习初中内容

  因为考试题目都是由所在学校的初一老师进行出题,所以初中知识点也会占考题的一定比例。如果想在分班考试中取得好成绩,就应该在和暑假期间提前突击学习一下初一的重点内容,这样会帮助你首先在未学过的内容上占有优势,而其他已学过的知识经过系统的复习,也会进行再次巩固。

  小升初分班考试在小升初的节奏中并不如同其他大考一样让人心惊胆战,但是同样也是我们求学生涯中的一次考试,了解分班考试,正确认知它才可以轻松应试考出自己理想的成绩。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1